生日作文
那个晚上,是5岁的女儿突然说起的。
对着正在收拾碗筷的母亲,女儿说:“奶奶,你是什么时候过生日呀?”母亲愣了下,我和老婆也愣住了。母亲一脸茫然地表情,似乎是在脑子里搜寻。直至母亲收拾完碗筷,从厨房走出来,还是一脸茫然。
母亲把脸转向了我,转向了老婆。老婆摇头,表示不知道,大家的目光都转向了我。
我记得,女儿的生日,是1月19日,每年我们都会买一个大蛋糕,为她过上一个快乐的生日;老婆的生日,是9月29日,我会至少在半个月前,为老婆准备生日礼物,让她过上一个满足的生日;我的生日,是5月8日,母亲会烧很多的菜,老婆会为我订一个蛋糕,还有女儿,送上她特有的生日礼物,在我脸颊上,深深地吻一下。
那母亲的生日呢?我的汗瞬时下来了。印象中从来都没给母亲过生日。甚至,都没想到为母亲过生日。而在我的印象中,似乎,也从没见母亲过生日啊。
气氛有些沉寂,母亲忽然笑了,很宽容地说,年纪大了,是我忘了,不怪你们。
这个晚上,快10点了,我拨了舅舅的电话,响了好多下,传来舅舅睡意正浓、懒洋洋的声音:“喂,谁呀。”
我说:“舅,是我。”
舅舅说:“这么晚,出什么事了吗?”“没事,你记得我妈是哪天的生日吗?”“生日啊,我,我不记得啊。”
我躺在床上,想了一晚。在天快要亮的时候,我忽然有了主意。我把想法给老婆说,老婆也同意了。
第二天下午,母亲从外面回来准备烧晚饭,看到了我们在厨房里忙这忙那。母亲纳闷地说:“你们这么早下班了?”我笑着拉母亲在沙发前坐下,又把洗好的梨切给母亲吃。我说:“妈,你今天好好休息,看我们的了。”母亲接过梨,满脸不解地看着我。
晚饭,满满的一桌子菜,女儿一蹦一跳地进了房间,小心翼翼地捧出一个大蛋糕来。
母亲惊讶地不行,说:“今天是谁的生日呀?”
我们几乎是异口同声地说:“是你的呀!”
女儿还扑过去,暖暖地亲了母亲一口。
我们还说:“以后每年的这一天,我们都会为你过生日。”
母亲瞬时明白了,脸上带着幸福满足的笑,说:“其实和你们每天快快乐乐地在一起,每天都是我的生日。”
我们忽然说不出话了,真的,我也不知道说什么了。