生日作文
今年暑假,我有幸参加了母校举行的铁流千里考察活动。这个活动是为了庆祝建国六十周年徒步千里到湖南韶山毛主席故居的。我本以为走三千多华里会很辛苦,我每日肯定会很狼狈、很痛苦,没有笑容。可当我走到那地方——合肥市时,我所想的一切痛苦也早已烟消云散了,剩下的就只是快乐、幸福和感动了。
记得铁流第七天,我们到达安徽省省会合肥市。天已经黑了。
合肥市真的好大,我们走了很久才到吃饭的地方——和兴园。我们进去后,找好座位就傻傻地坐在那儿贪婪地等着美食。饭很好,每人一份。我正想大口地去吃,队长竟出乎意料来了句:“今天是一个特殊的日子,是我们队里朱伟玲的生日,那就让我们为她唱首歌吧。”接着便是十九位队友那嘹亮而甜蜜的歌声。我有些傻了,我生日农历六月多应该是今年的八月份,怎就成了今天。况且他们又怎么会知道呢?原来是我的身份证出卖了我,按那个阴历换算成阳历应该是今天,他们也真是有心。能在这种疲惫的状态下给我这么大惊喜,我毫无准备。看着他们的笑,我激动得跳了起来。我很快乐,在这个特别的地方,特别明亮的夜里,有一群特别的他们为我过了一个特别的生日。
不知何时,老板和老板娘亲自端着一个大碗,他们越走越近,居然转向了我。这才知道那碗里是长寿面。不知为何我想哭,我很少过生日,也从没这么多人,而且长寿面也是第一次吃,我夹了几根,慢慢咀嚼,有种家的味道,我难忘爸爸妈妈,可我突然觉得此时此刻站在我面前的不正是他们吗。我沉浸在无与伦比的温暖和幸福中,可老板却有些自责:“面是临时做的,请原谅,我们没准备蛋糕,要是早知道还可以去买的,可现在我们夫妻俩及和兴园的人就拿这份面祝小寿星健康长寿。”我的泪又来了,可我只敢让它不停地转,不停地转,临走时,我和老板、老板娘拍了几张照还额外收到一张纸,那是和兴园的签人名和祝福语。
话别了和兴园,我们就奔向住宿地点。那路上,我紧握着那张纸随着队友们前行,虽然那时已起了凉风,但我还是觉得温暖无处不在。