文明只差一步作文700字
老师常说要讲文明,今天,我看了一组漫画,使我陷入沉思……
漫画讲的是:在一个空气清新的早晨,所有人似乎都在享受着清新的空气,但另一边,有一个的垃圾桶边发出阵阵恶臭,人们都捂住鼻子,飞速地从那儿冲过。文文和明明走在上学的路上,路过那个垃圾桶时,闻到了这恶臭,一看,原来是垃圾桶旁有许多让人发恶的垃圾,没喝完的牛奶,过期的面包,腐烂的肉,还有烂香蕉…。文文生气地说:“是谁那么没公德心,离垃圾桶寸步之遥,还乱扔。”“对呀,对呀,文文,我们把垃圾扔回垃圾桶吧。”明明说。说完,两人便用洁白的小手捡起肮脏的垃圾,扔进垃圾桶。文文却担心了起来,抓着脑袋思考着,嘴里还说着:“这次是被我们发现了,可如果下次还是这样的话怎么办?总不能天天都让我们来捡吧。”明明说,“有了!”明明从书包里迅速拿出笔和纸,在纸上一笔一画地写起来:文明——只差一步。写完便粘在垃圾桶上,文文见了,竖起大拇指称赞道:“你真聪明,这样就不会有人在这儿乱扔垃圾了。”明明笑着回答道“人人都要讲文明,世界才会和谐呀!我们走吧。”
看完这个漫画,我又想起了一件事。一个阳光明媚的中午,我们正在学校上课的时候,突然,一声声“叮铃铃,叮铃铃”的电话手表铃声,打破了往日教室里的安静。原来,有一些同学的手上戴着电话手表,故意互发信息,打扰别人学习,真是太不文明了,打扰了同学们,还不尊重老师,想起这件事我就生气,我想说“童鞋”你的素质和文明去哪了?
另外,我们小区门口的垃圾桶旁,也堆积着许许多多的垃圾,垃圾桶里也空的,每次清洁工人把垃圾桶里的垃圾倒入垃圾车里时,还要把地上的垃圾捡起,放到垃圾车里,都要大半天才能清理完。小区的家人们,你们能文明一小步,让清洁工人轻松一点,让大家居住的环境好一点吗?
文明只差一步,人人文明一小步,社会将会进步一大步,让我们一起做文明人,为文明中国尽点绵薄之力吧!