文明只差一步作文700字
一天下午放学后,小刚和小丽像两只飞出笼子的小鸟,高兴地奔跑在回家的路上。一路上,空气清爽,两团体的脸上弥漫着阳光般纯洁的愁容。可是跑了一会儿,突然闻到了一股臭味,小刚和小丽不由皱起眉头捂住了鼻子。
“这是谁扔的渣滓?这么臭!我们把它们捡起来吧。”由于小丽捏着鼻子,说话也变得尖声尖气的。顺着小丽手指的方向,只见分发出臭味的是渣滓桶外曾经堆成小山的渣滓,有果皮、有空瓶子……真是应有尽有,渣滓桶口的香蕉皮摇摇欲坠,像马上就要落入渣滓堆中。
看着此情此景,小刚瓮声瓮气道:“捡可以呀,可是还会有人来倒。难道我们不断在这里捡?”小丽听后,毫不犹疑地弯下腰说:“那我也捡。”全然不顾龌龊,用手一点一点地把渣滓送进渣滓桶里。这时的小刚,挠挠头,考虑着,像是想到了
什么,一拍手,浅笑着把书包往地上一放,低下头翻出一支钢笔、一张大白纸和通明胶布。然后,他提笔往纸上认仔细真地写了六个大字:文明——只差一步。小丽这边的渣滓拾掇得差不多了,转身想问问小刚为什么不一同干活儿,只见小刚拿着一张纸走过去,贴在渣滓桶身上。小丽走过来一看,纸上写着:文明——只差一步。小丽快乐地拍拍手,然后向小刚竖起了大拇指。
过了一会儿,一个叔叔提着渣滓袋走来,随意把渣滓袋丢到地上。看见写在纸上的字后,他乖乖地把渣滓又放入渣滓桶里。
远处,一个小男孩儿边走边用脚踢着一个饮料瓶,只见他一脚把饮料瓶踢到渣滓桶旁边,走近看见纸上的字,又把饮料瓶捡起来,投入渣滓桶里。
是啊,我们身边有太多太多不文明景象,可是谁又能在只差一步之遥的时分,把不好的景象变
成文明的行为呢?文明离我们的生活只差一步,假如每团体向文明走一小步,那么社会就会向文明迈向一大步。我们都从本人做起,从身边的大事做起,社会将会变得多美妙呀。
让我们把这种文明的肉体传遍社会每个角落,把我们的城市变成环境优美、人文素质优秀的调和家园。