关于观察的作文
姥姥家有一盆翠绿色的仙人掌,我每次去姥姥家都不经意看上几眼,它的叶子厚厚的,身上长满了嫩嫩的小刺,吹来一阵微微的风,它会轻轻的摆动,像是在跳舞呢!
周末的下午,在姥姥家,站在窗户旁,我观察着仙人掌,看到它那满身的刺,不禁纳闷,为什么它身上长有刺呢?带着自己的疑问,我问爸爸,爸爸对我说;其实有些植物都长有刺,如玫瑰、枸杞、山楂、刺槐,应该说是天性,大自然逼迫它们用这个来保护自己,对植物来说就增加了一份安全感。仙人掌身上的刺是由叶子退化而成的。它的叶子之所以这么厚,是因为仙人掌的老家是在干旱的沙漠地区,那里雨水少,但蒸发强烈,为了适应干旱生活,它将叶片退化成针状,缩小水分蒸发的面积,以绿色肥厚的肉质茎代替叶片进行光合作用。
我听了爸爸的解释,不仅对仙人掌产生了敬意之情,它那顽强的生命,使我对带刺植物有了新的了解和认识。
看了我的文章,你是否对仙人掌有兴趣,那么,就去买一盆回家养着,好好观察吧!