我敬佩的一个人作文400字
有一个人,对待人民无微不至;对待俘虏好言相劝;有个战略让人拍手叫绝,他是谁?就是伟大的功臣——毛泽东。
毛泽东非常聪明。在八年抗日战争中,毛泽东使用了独特的战略:日本不断占领城市,毛泽东便让给他们,中国军队进了农村,使用农村包围城市法,与日本玩起躲猫猫来。中国在暗,日本在明。日本败了下来。
毛泽东不仅非常聪明,心胸还非常宽广。在众人心目中,毛主席被骂,那还了得!毛主席确实被骂过,而且传到毛主席那里,天也没有塌,地也没有陷。延安时期,许世友他不但骂,还扬言要带枪去见毛泽东,引起群愤,夺了许世友的枪,把他关押起来,剥夺了他的自由。
此事报告给毛主席后,毛主席命放了许世友,还了他的枪,发给他子弹,让他带枪来见自己。见面之后,毛主席了解了许世友骂他恨他的思想动机和由来,解开了误会,沟通了思想,融洽了情感,非但没有治许世友的罪,还交成了知心朋友。毛主席此举,让我佩服得五体投地,倍感毛主席的伟大。
我佩服毛主席过人的智慧,更佩服他宽广的心胸。