以前,我一直以为当班长可以“飞扬跋扈”,但是,自从我当了值日班长以后才知道当班长十分不容易,有时打掉牙还得往肚子里咽呀!
这天,轮到我当班长了。老师不在教室里,同学们就都开始“放飞自我了”,都开始讲起话来了。我大步往讲台走去,说:“哈!看我的吧。”我敲了一下讲台,大喊:“不许讲话!”但是,台下的同学好像没有听见一样,依然我行我素。有的下地讲,有的坐着讲,有的手舞足蹈站着讲…………我勃然大怒,重重地敲了三下讲台,然后,我大声说:“谁要是因为讲话被记名了,谁就得罚写作业!”我本来想吓唬吓唬他们,可是他们并没有被我震慑,我记了一个同学的名字,可是他仍然无动于衷,还在继续讲话。当他发现自己真的被记名了,就矢口否认:“我没讲话!”我没有理他,可能他也有些惭愧吧,于是就不讲话了,我也就把他的名字擦了。
午饭前,可能是因为要吃饭了,大家就变得很兴奋,讲话讲得更厉害了。这时,小刚走上讲台,大喊:“不许讲话!”我在他旁边耳膜都快被震穿孔了,教室里立刻变得安静了。这真是:管教无需笑脸相迎的软语,还需严厉残酷的鞭打呀!
没过一会儿,教室里又有一阵轻微的讲话声。我定睛一看,只见小明在和他的同桌说话。只见他把头埋得低低的,边做手势边笑着和同桌说话,而他的同桌拿着一本书作掩护,也在小声说话。有个同学让他别讲话,他还叫那个人别管。看到这里,我忍无可忍了,本想让他别讲话了,可我话一出口就惹来大家一阵哄堂大笑。原来,我把“不许讲话”说成了“不许傻笑”。最后的结果就是,大家笑过之后又开始讲话了。
经过这次当值日班长的经历,我才知道当班长真的不容易。以前别人当值日班长管班的时候我也讲过话,可见他们有多生气了。自己不想干的事不能要求别人去做,因为别人也同样不想去做那些事。我们应该多站在别人额角度看问题,多为他人着想,多为老师和班长着想。己所不欲,勿施于人。所以,以后当别人管班的时候我再也不讲话了。