天使的作文
——一个流浪汉的自述
老伴生下娃就死了,我孤独地陪伴着儿子长大,没容易把他盼大了,刚刚过完年,他出车祸也抛下我走了。
儿媳把我赶出了家门,哎,人老了,也不中用,什么活也不能干,只能在大街上流浪。天冷了,我蜷缩在墙角瑟瑟发抖。第一天算过去了,第二天……第三天……可是第四天我终于撑不下去了,这四天来我一点东西也没有吃。我这把老骨头也快不行了,我半筹不纳,只好上街乞讨。
我弯着腰来到了市里最大的市场。这里人多,不知道有多少人会同情我?刚进门这里挤得水泄不通。不知什么时候我被人推倒了,我爬在了地上,可我再也无法站起来,出门时穿的一件本已破烂不堪的棉袄,被他们踩的又嗅又脏。人少了,我才慢慢地挣扎起来。看到市场里琳琅满目,时时飘来一阵阵烤鸭的香味。我的眼前出现了很多幻想:他们为我摆来一排沙发,为我端来一盘大大的烤鸭肉……天真冷啊!我不得不系起我的扭扣。来到这里最大的厅堂,人们都在吃饭。我慢慢地伸起手向他们乞讨,可是他们一句话也不说,只是装做没看见,我在他们旁边停留了一会儿,他们仍旧没有给我钱,我只好走了,一天下来,我一分钱也没有讨着,过路人对我投来厌恶的目光,我又蹲在墙角,看过路人从我眼前飘过,我想起了我的儿子。儿子,你还好吗?
就这样,一天又一天过去了……我的胡子长了,我的衣服脏了,我的头发白了……
眼间,十几天过去了,通过乞讨来的钱,我也只能填饱肚子,我孤怜怜地走在市场的道路旁,又像往常一样,伸起干瘪的手,旁边的人还是那样若无其事。十几天的遭遇,让我仅仅存留的尊严从此消失,为了填饱肚子,我不得不这样做。我开始移动,向另一家乞讨。在这里,我看到了一位女孩,她静静地和妈妈坐着,等待着老板端来的面条。我走到她面前,周围的人谈笑着,我呆呆地望着他们,我的目光移在了这位小女孩身上,她穿着一件黑色的衣服,她默默地望着我。她的眼神忧愁而伤感,每一丝都流露着同情的意味,她好象在犹豫什么?可她还是那样看着我。
我托着沉重的脚步无望地走了,我叹了口气。我饿得头晕目眩。“爷爷,给您面条”突然,我听到了一阵甜蜜的叫声,原来是刚才那位女孩,她走过来,手里端着一碗热气腾腾的面条,香气扑鼻,说:“爷爷,您饿了,快吃吧”我流下了感激而惭愧的泪水,对小女孩说:“谢谢孩子,爷爷不饿。”身就要离去,这时小女孩将自己仅有的.2元钱塞进了我的衣兜,那一瞬间,她的眼神是那么纯洁,充满着阳光与爱,她的眼神是那么清澈透明,闪烁出人与人之间的真爱;她的眼神是那么明媚,渗透着人世间的真情和对生命的关爱。她——一个美丽可爱的女孩,我默默地注视着她。
一天决算下来,我很想找一个睡觉的地方,走在一条僻静的小巷上,这里一个人也没有,我手里攥着2块钱,突然,来了一群夹着烟的小伙子,他们朝我走来,我顿时感觉危险已经来临。“手里拿的是什么?”紧接着,我的钱都被他们抢了去,我翻起身想要回我的钱,可是要回来的只是一顿毒打,他们把我弄得满身是伤,我躺在了地上。我彻底绝望了,我在饥饿和疼痛中挣扎着,呻吟着,摇摆着,恍惚着。在我快死的最后,我的眼前浮现出了那位女孩,我看到她的眼神仍在默默地为我祈祷,为我祝福,啊,那是天使的眼神,那就是天使的眼神啊,我发觉我的灵魂渐渐飘起来,我要到上帝那儿去,我要去天堂看我儿子,我笑了,因为我永远也不会忘记那一个天使的眼神,能够看到天使的眼神,我很幸福
清晨,真正的天使带着我的灵魂来看这位美丽的女孩,我看见她那天使般的眼睛是那么动人,一眨一眨的,闪烁着光与温暖。她那天使的眼神凝聚着关爱,为我们的世界祈祷着和平而无战争与邪恶,为我们的社会祈祷着和谐融洽与真爱!