第一次的作文
说起蛋糕,我总会第一时间想起生日、蜡烛和甜品。每次都幻想着自己成为了大厨,为许多食客送去他们的蛋糕。
没想到就在这天,我连做梦都想的愿望,终于要实现了。今天一大早,平时总爱赖床的妈妈居然这个时候就爬了起来,偷偷摸摸的走出了房间,看上去还挺神秘的。我吃完早饭后,就赶紧跟到厨房查看。没想到桌子上竟然摆放着几个光滑的鸡蛋、一小袋砂糖和一整包雪白的面粉,桌旁还放着一盒没有开封的牛奶。看这阵势,妈妈该不会是想做蛋糕吧?
原来妈妈这几天在家里闷的无聊,正好看到朋友圈里有人做蛋糕。于是就突发奇想,自己做一个电饭煲蒸蛋糕"。我当妈妈的助手,可谓是责任重大。首先,我拿出一个如娇嫩脸蛋般的鸡蛋。把它放在碗壁,轻轻一敲。只听咔的一声,蛋壳裂开了一条齿形的缝,透明的蛋清向瀑布一般流入碗中。我把一个蛋壳微微倾斜,像红日一般的蛋黄完好无损的掉到了另一个蛋壳里,蛋清却依旧流了出来。我就这样重复了几次,直到蛋清全部流光,我才把蛋黄放到另一个碗里。我小心翼翼的把六个鸡蛋全部处理好,妈妈就迫不及待地要大显神威了。
只见她熟练地把六个圆融的蛋黄搅拌起来,打蛋器碰击铁碗的声音十分有节奏。蛋黄渐渐被打散了,成了一碗均匀的蛋液。妈妈拿出牛奶,一股脑的往里面倒。那纯净的牛奶散发着一股淡淡清香,把蛋黄的腥味都综合了不少。妈妈左手倒奶,右手还在不停地顺时搅拌,蛋液也变成了淡黄色。接着,她又加了一勺晶莹的砂糖,搅拌之后又加了一勺,再搅拌,在加妈妈一连加了六勺才肯罢休呢!看着这碗散发着奶香味的蛋液,我不禁想到了最后成品的美味,美滋滋的吮了一口口水。
妈妈往碗里倒入雪白细腻的面粉,蛋糊瞬间像盖了一层白色的薄毯。这时妈妈发现大事不妙,赶忙用打蛋器搅和了一下,没想到竟根本搅不动。原来是面粉加太多了!妈妈的眉头顿时绞在了一起。突然,她眼前一亮,急中生智地加入了牛奶。面糊稀释了不少,她也顺利的将面糊搅拌均匀了。
另一个碗中的蛋清十分清澈,让人无从下手。但妈妈却老练的用打蛋器用力的飞速搅打着,咚咚的金属碰撞声非常悦耳,就像在演奏一支厨房交响乐。蛋清上泛起了无数的白色泡沫。妈妈打了将近十分钟,手都酸了。只好让爸爸继续接力。爸爸加了一勺砂糖后,继续演奏起厨房交响乐来。那满是泡沫的蛋清在爸爸的搅拌下越来越粘稠,最后竟变成了细腻雪白的奶油状。真是令我大吃一惊!把蛋黄和蛋清搅拌均匀,放入刷过油的电饭煲中,就可以等待蛋糕出锅了。
喷香的气味在屋里散开,蛋糕终于做好了。那饼干似的脆皮、淡黄色的蛋糕和细腻的口感加蛋香十足的味道,令我大加赞赏。
想不到连一个普通的蛋糕胚都如此麻烦呢!想起以前浪费的食物,我感到痛心不已。所以请珍惜那些来之不易的粮食吧,这就是对劳动人民最大的尊重,也是对每一个厨师最大的认可。