书法作文600字
书法,就是书写的技巧与方法。书法可以分为硬笔书法与毛笔书法,硬笔书法清秀灵动,毛笔书法变幻无穷。我国古代的人们都是使用毛笔写字的,所以毛笔书法源远流长,也成了一门艺术。
硬笔书法与毛笔书法也有许多关联。例如班中的同学都用硬笔练字,每个人写出的字却又迥然不同。有些同学的字狭长奇异,像篆书;有些同学的字四四方方,似隶书;有些同学的字端庄工整,如楷书;有些同学的字流畅自然,像行书;还有些同学的字一气呵成,如草书。
毛笔书法是中国特有的艺术,中国人都说,只要练好了毛笔字,写其它字也就得心应手了。中国人钟爱书法的情感不言而喻,于是就有了文房四宝,就有了湖笔、宣纸,也成就了许多书法家,如王羲之、柳公权、颜真卿、欧阳询、智永等等。
从我刚开始接触书法,就对它产生了极大的兴趣,练了两年后,进步可以说是突飞猛进。从无法横平竖直到可以龙飞凤舞,从掌握不了墨水的多少到操纵自如、得心应手,从连临帖都不像到自己随心所欲创作,进步是有目共睹的。
当我仔细揣摩每一个字时,我的观察力、耐心与细心都会慢慢培养起来,会从浮躁变为稳重。长期练习毛笔书法还可以延年益寿,因为如果你站着练习毛笔,就如正在打太极拳,让心静下来,让手腕、手臂与大脑密切配合,仿佛练习内敛的运动,从而达到长寿效果。
书法拥有无穷无尽的奥秘,得细细思考每一个字的结构、笔画、布局。如点这个笔画,就有斜点、带钩点、垂点、竖点、挑点、撇点、横排点、竖列点、仰点、卧点等等之多,要让每一个字都美丽灵动,谈何容易?所以,要创作一幅好作品,过程也是耐人寻味的。
练习书法还可以赢得荣誉。比如在这次艺术周活动中,我的钢笔作品得了一等奖,毛笔作品得了二等奖,为班级增光添彩,那愉悦的心情就不言而喻了。
书法艺术是中国的瑰宝,汉字的结晶,我们要将这一艺术传承发展下去。