蚂蚁的作文
1985年,法国科学家发现蚂蚁能救火。后来,英国一位科学家的实验,证实了法国科学家的发现。
英国科学家把一盘点燃的蚊香放进了一个蚁巢。开始,巢中蚂蚁惊恐万状,约20秒后,许多蚂蚁见险而上,纷纷向火冲去,并喷射出蚁酸。可是,一只蚂蚁能喷射的蚁酸量毕竟有限,因此,一些“勇士”葬身火海。但它们前赴后继,不到一分钟,终于将火扑灭。存活者立即将“战友”的尸体移送到附近的一块“墓地”,盖上一层薄土,以示安葬。
一个月后,这位动物学家又把一只带燃的蜡烛放到原来的那个蚁巢。尽管这次“火灾”更大,但这群蚂蚁已经有了经验,迅速调兵遣将,协同作战,有条不紊,不到一分钟,烛火即被扑灭,而蚂蚁无一遇难。蚂蚁创造了灭火的奇迹。
蚂蚁面临灭顶之灾的非凡表现,尤其令人震惊。
在野火烧起的时候,为了逃生,众多蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,然后就像雪球一样飞速滚动,逃离火海。那噼里啪啦的烧焦声,是最外层的蚂蚁用自己的躯体开拓求生之路是的呐喊,是奋不顾生、无怨无悔的呐喊。
在那年洪水暴虐的时候,聚在堤坝上的人们凝望着汹涌的波涛。突然,有人惊叫:“看,那是什么?”一个像人头的黑点顺着波浪漂了过来,大家正准备靠近些去营救。
“那是蚁球。”一位老者说,“蚂蚁这东西,很有灵性。1969年发大水,我也见过一个蚁球,有篮球那么大,洪水到来时,蚂蚁迅速抱成团,随波漂游,只要蚁球能靠岸,蚂蚁就得救了。”不长时间,蚁球靠岸了,一群像靠岸登陆的战士,一层一层地打开,而且井然地一排排冲向堤岸。岸边的水中留下了一图案不小的蚁球,那是蚁球里层的英勇牺牲者。它们再也爬不上岸了,但它们的尸体仍紧紧地抱在一起,那么平静,那么悲壮……