我是一本书,名字叫《三字经》,我原本躺在书的海洋里,跟我的好朋友一起叽叽喳喳,讨论世间的零零总总。有一天,一个小朋友把我带走了,从此他成了我的主人。
这个小主人脾气可不怎么好,一回家就把我扔在一边。后来,主人的妈妈把我捧起,和小主人一起读了起来。每天晚上,她都把我讲得很动听,伴着小主人进入梦乡。
渐渐地,我发现小主人有了变化。有一次,他的阿姨带着小妹妹来到家中作客,妈妈洗来了几个苹果。小主人拿了一个最大的苹果,给了小妹妹,自己只拿了一个最小的苹果。阿姨好奇地问:“你怎么拿了个最小的?”小主人马上回答说:“融四岁,能让梨;弟于长,宜先知。这是《三字经》里写的。”阿姨笑了起来,夸他是个懂事的好孩子。
还有一次,小主人的妈妈生病了,发烧得厉害,躺在床上休息。小主人知道了,一早起来为妈妈煮了一锅清谈的粥,端到妈妈的床边,让妈妈喝下去。还不时地跑到妈妈的床边,看看妈妈需要什么。他一脸郑重地说:“妈妈,香九龄,能温席,孝于亲,所当执。我一定会好好照顾你的,你好好休息。”
你看,虽然我是一本简单的书,却是古人智慧的结晶,每一句话都包含着有趣的故事和深刻的道理。快来与我交朋友吧,相信你一定会快乐地成长。