周稚恒是我们队的小队长,他不但是老师得力的小助手,还是一个学习刻苦的好学生。
记得有一次,老师布置过作业后,大家都在起哄,说作业太多了。我也跟着瞎吵吵,只有周稚恒默不作声,迅速拿出作业本专心致志地写着,真是“两耳不闻窗外事”。下课了,没写完作业的同学都出去玩了,周稚恒却坐着不动。我走过去,夺过他手中的笔说:“老周,别写了,去外面玩会儿。”没想到,他一把夺过笔,调皮一笑,随即严肃地对我说:“作为队长,我怎么能没写完作业就出去玩呀。”说完又低下头写起作业。我不服气,反驳他:“你看,别的队长都出去玩儿了,你为什么不能出去?”没想到,他头也没抬,平心静气地回答:“那是他们,我一定要写完作业再玩,这样才能玩得开心、玩得痛快!”刹那间,一种感觉油然而生,那就是敬佩。
望着他执著努力的身影,我陷入了沉思,这不正是刻苦勤奋的表现吗?我在心中为我的小队长竖起了大拇指。