家乡的树作文
我的家在大山之中的一个山冲里,有一个很普通的名字——白果树冲,家乡名字的由来缘自门前的那株白果树。
初到我家,来人都会被那棵高大挺拔的白果树所吸引,不由自主地发出阵阵惊叹。
春天的白果树是苍翠的。春风中,白果树的枝头发出青青的绿芽,就像绿宝石一样。过了几个星期,嫩芽就变成翠绿的叶子了。
夏天的白果树是茂盛的。叶子长大了,每一片叶子都像一把小扇子。微风吹过,我们坐在树下,可凉快了!连我家的小猫也舔了舔它的爪子,乖乖的趴在树下睡着了。那粗粗的树干上,鸟儿在上面建造它的房子,衔着树枝来回忙碌。清晨,太阳升起来了,那茂密的枝叶间透过点点阳光,洒落在大地上,像一把巨大的伞。
秋天的白果树是成熟的。原先那不显眼的果实长大了,由青色变成了黄色,我们在树下,用一根长长的竹棍敲打白果,那白果从高高的树上掉下来,外壳破了,露出白色的果实。我们在地上比赛捡白果,那份快乐是最纯真、最令我难忘的!
冬天的白果树是沧桑的。原来那茂密的叶子纷纷掉落了,剩下几片黄叶,也只好依依不舍地离开了树妈妈。虽然它变成了一棵“枯树”,但仍然一动不动的站在那儿,等着春天的到来。
你可不要小看白果,它的营养价值可高了,而且经济效益也不错。白果是浑身都是宝,叶子可以泡茶喝,能治心脑血管病,材质非常细腻坚硬,是上好的家具材料,它还有一个学名——银杏。
啊,古老的白果树,祝福你。