鲁迅的作文400字
相信不少人都听过这样一句话:学语文有三怕,一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。我则不以为然,其实鲁迅写的文章并不可怕,不过是有些深奥,需要细细地品读。
通读《朝花夕拾》,令我印象最深的,莫过于《狗·猫·鼠》这篇文章了。乍一看题目,还以为是写动物身上的某些特点的,其实不然。快速看完文章,又认为是在写鲁迅讨厌猫,其实也不然。
鲁迅在这篇文章里并非在说讨厌猫,不信你看——鲁迅在文中写道:“虫蛆也许是干净,但它们并没有自鸣清高;鸷禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残罢,但它们从来就没有竖过‘公理’‘正义’的旗帜。”你看,连虫蛆,鸷禽猛兽都知道,欺负弱小者不是“正义”“公理”,而人却不知道,这不正是对社会上的人赤裸裸的讽刺吗?
再接着往下看,你便会发现鲁迅讨厌猫的真正原因——猫吃了他最爱的隐鼠。
不少人对老鼠恨之入骨,而鲁迅却喜爱无比,在我看来,鲁迅所表达的更多是对弱小者的爱护与同情,而讨厌猫则是对那些施予残暴的人的厌恶。这不又是对社会上那些不讲道理,倚仗自己的权力和势力压榨低层人民的人的一种讽刺吗?
这样一来,文章的主旨已经一目了然。鲁迅的文章真的很可怕吗?非然也!不过是我们对当时的社会没有更加深刻的了解,所以没有读懂文字下那深深的讽刺罢了。