鲁迅的作文400字
鲁迅,是家喻户晓的作家。毛泽东曾评价鲁迅先生是伟大的教育家、思想家。
鲁迅先生是我的偶像。作为我的偶像,我居然九岁时才认识他。那天,我正在和朋友玩三国杀,我问妈妈:妈妈,您知道陆逊是谁吗?妈妈说:我不知道,但是我知道鲁迅是谁。我说:鲁迅,我不认识他。后来,当老师讲起鲁迅的身份时,我才初步认识他。再后来,我读了他的小说集《呐喊》和《彷徨》,开始将他列为我自己的偶像了。
为什么把鲁迅先生列为我的偶像呢?因为他写的文章让我受益匪浅。他发表的第一篇白话小说《狂人日记》,讽刺了黑暗政府的下流无耻和残忍,我当时想,好厉害﹗为什么这篇文章能同时表达出两个如此重要的意义?鲁迅先生又怎能做到把中国文字讽刺艺术发挥到如此淋漓尽致的境地?为此,我大量阅读鲁迅的文章。在《琐记》中,我读到了衍太太的无耻;在《药》中,我读到了老栓的迷信无知;在《阿Q正传》中,我为阿Q的这种精神胜利法感到无奈及悲哀。
在鲁迅先生的文章中,我也学到了不少:学会了使用讽刺手法写文章,学会了在故事中刻画人物的性格,同时,我认识到当时社会的黑暗、政府的无能以及人们的麻木这一切都是从鲁迅先生的文章中了解到的。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,这句话是鲁迅先生的人生格言,也是我学习的境界。时代虽然在变化,但我们永远需要学习鲁迅先生与黑暗势力斗争的精神与勇气。