“你都这么大了,还不会做家务。”妈妈又这样对我说。也是,我都上三年级了,应该学学做家务了,可是,做什么好呢?我想起妈妈手机抖音里教做的红糖开花馒头,对,就做它。我把想法和妈妈一说,妈妈欣然同意。
在妈妈的帮助下,先准备了二百克面粉倒在盆里,然后我放了一小捏酵母粉,妈妈量了二十克的红糖,我用温水冲来,把红糖水一点点倒进面粉里,一边倒一边揉,想把它们揉成面团,可是面粉不听我的话,像个调皮的孩子,总想往外跑,弄得我的袖子全是面粉。最后终于揉完了,我盖上盖子,发酵一小时。
一个小时后,我把面扣出来,放在面板上,想把它揉均匀,面团很黏,沾了我一手。妈妈让我铺上像面粉再揉,这回好多了。然后我把它搓成了粗粗的条,妈妈手把手地教我,把它切成一个个均等的面剂子,我再团成团,用剪刀在上面剪了一个“十”字,最后盖上保鲜膜,再发酵十五分钟。
之后,我在电饭锅里倒上一小盆凉水,放上屉,把揉好的面团放上去,蒸三十分钟。
时间到了,我迫不及待地刚要掀锅盖,妈妈急忙阻止了我:“别掀!”我吓了一跳,疑惑地问:“怎么了?”妈妈说:“现在掀锅盖,馒头会受冷而缩小,所以再焖五分钟。”我的脸“唰”地红了。
过了五分钟,我掀开了锅盖,取出了馒头,放入盘中。我伸出食指,轻轻地按了一下馒头,馒头弹性极好,很快地回弹成原来的形状。咬一口,甜甜的,真好吃。“妈妈,你尝尝。”我举起馒头,妈妈咬了一大口,向我竖起大拇指,我甜甜地笑了。