做馒头作文
大家一定没有见过做馒头吧,今天,我可长见识,亲眼目睹了制做馒头的过程。
早晨,姑妈说要做馒头,还是我最爱的萝卜丝馅,我开心极了,立刻跑过去帮忙。开始做了!姑妈先搬来一盆面粉,把酵母粉倒入温水中,可以更好地发酵面粉,再把它倒入面粉,并用力地把它们合在一起,渐渐地,原来白花花的面粉慢慢变黄,而且变成了固体,变成QQ软软的面团。但酵母和面粉还没有完全融合,有些地方还是硬硬干干的,这时,姑妈用布把面团包起来放到了床上。我很好奇,便问姐姐。姐姐说:“这样可以捂暖面团,让它产生二氧化碳,一两个小时后,面团就更香更软了。”我恍然大悟。接下来,要做馅了。首先,姑妈把白萝卜切成丝,把猪肉剁成末,并合起来在锅中炒,再放上各种佐料,香味就扑鼻而来了,那诱人的香味令我垂涎三尺,恨不得马上吃掉它。时间过得真快,可以拿面团了。我们打开布一看,哇,好可爱呀,就像一个小娃娃,我用手按了按,还很有弹性呢!姑妈拿来刚做好的馅,从面团上切下一大块,并均匀地分成几个小块。她先拿起一个小块,捏扁,用筷子挑起一点馅,放入捏扁的面团中,然后用手撮圆,一个馒头就诞生了!姑妈按这个步骤,不一会儿就做了许多馒头。姑妈把它们全部放进蒸笼里,并洒上水,放到锅上开始蒸了。
大约20分钟后,我们打开蒸笼,一个个白白胖胖的馒头呈现在眼前,而且四周蒸气弥漫,仿佛来到了仙境。我兴奋不已,拿起一个热气腾腾的馒头,使劲一按,被我按下去的一块立刻弹了上来,真有弹性!我忍不住吃了一口,外皮又软又嫩,萝卜丝脆脆的,十分美味爽口,肉很有嚼劲,我一口气吃了三个。
馒头真好吃!