做馒头作文
昨天晚上,我和爸爸一起去了家乐福超市,买了一袋馒头自发粉,准备今天早上做馒头吃。
终于到了早上,我第一个起床了,然后叫醒了爸爸,洗漱完毕后,爸爸便开始做馒头了。他先拿了一个大大的玻璃盆,往里面倒上白白的馒头粉,然后取了适量30摄氏度左右的温水加在里面,就卷起衣袖开始揉面了。
爸爸一边揉面一边说:“这揉面,可不像你平时揉橡皮泥那么简单,要把馒头粉和水拌在一起以后,再用手掌往前推压,再推,再压,再推,再压……直到把面揉成表面白白滑滑的时候,才可以开始做馒头。”
揉了七、八分钟后,爸爸把面团揉好了。接下来,他捏下一小团面粉,然后用手把面粉搓圆,再把它压扁,捏成一个小碗状,然后夹了一点肉馅放在面粉中间,最后把面粉捏合在一起,这样一个馒头就做好了。我站在旁边认真地看爸爸做,10分钟后,爸爸把馒头一个个放进蒸锅,等它们发酵。这个过程,大约需要20分钟。我等啊等,等啊等,漫长的.20分钟终于过去了。爸爸就点火开始蒸馒头了,又过了20分钟后爸爸的自制馒头蒸熟了!这时我发现刚才还小小的馒头变得又大又白,表面发亮。
当爸爸揭开锅盖时,淡淡的馒头香钻进了我的鼻孔,爸爸让我把馒头端了出去,和爷爷、奶奶、老妈、老姐一起品尝。爸爸还答应下次让我一起参与做馒头。我好高兴啊!