做馒头作文
暑假里,我做了一件我自己觉得很有意义的事情:做馒头!
我打开装着麦粉的的袋子,一股很香的味道扑面而来,雪白雪白的麦粉。我拿来一个超大号碗,吧麦粉倒到碗里,弯下腰,弓着背,像一个年纪很大的老人;打开水龙头,睡就像调皮的孩子一样,迫不及待地跑了出来。看着差不多了,我拿来筷子,搅啊搅啊,终于变成一团了。
接下来该怎么办呢?我努力回忆着上次阿姨教我的步骤,噢!是去把面团做成馒头状。于是,我在板上撒上一些麦粉,再把发好的面团拉出来一点来,此时的面团拉的时候出现了许多小小的洞眼,而且很难拉断;我费了好大的劲,终于拉了出来。可面团脱离了大碗,像强力胶一样粘在了我的手上,怎么甩也甩不掉。我忙抓了一把麦粉撒在剩下的空隙里,我又抓了一把麦粉涂在面团的四周,然后用力一拉,总算甩掉了。我先放在板上,再揉成圆形,再滚成中等的“面团棍”再拿来刀,切成一个一个的小馒头,全都撒上一点面粉。
然后就是蒸馒头了。我拿来蒸锅,在上面涂了一层金龙油,因为这样蒸好了就不会粘住了。我一个一个小心翼翼地放上馒头,生怕弄坏了。放好了馒头,我盖上了锅盖,打开煤气灶,开始煮。
等过了20分钟以后,我打开锅盖。哇!这些馒头都变得肥肥胖胖的,比还没蒸的时候大了好几倍,我尝了一个,还可以。所以我又蒸了几锅,蒸完了以后,头上的汗水早已布满了我的额头,我却感到格外的快乐!
这就是劳动的快乐:自己劳动,丰衣足食!