去年,妈妈教我做小馒头。从那天起,我就爱上了馒头,并做了一蒸笼小馒头,做给爸妈吃。
那天中午,妈妈正在做馒头,一股面香味传来,让我着迷。我也想做做看,妈妈便爽快的答应了。我既开心又紧张,怕做得不好。
妈妈先给我套上了小围裙:“到洗手台上拿75克面粉和一袋发酵粉,准备半杯水并拿好擀面杖。”准备好一切后,接下来便开始了制作之旅。卷起衣袖,把75克面粉放入盘中,接着加水开始用手前后搅拌,从轻到重的揉。
我发现这些水并没有把所有面粉混为一团,于是又拿起水杯,再倒了一点,并开始用擀面杖来协助。这时有些许面粉,没有粘上面团。我便又加了点水,不过因为紧张,手一抖,整个盘子都被灌满了。
我望着妈妈道:
“妈妈是这样吗?”
“啊——小祖宗——别加了!”
“啊!是水给太多了吧!”
……
这样可不行,从新开始的我更加专注。一点点加水,并且轻轻地揉,揉成了一个大圆团,直到所有面粉都粘上后,倒入一点发酵粉,平均地抹在面团团上。最后把面团团放在托盘里,拿到阳台上,让它发酵成蜂窝状,就好啦!我把发好的小馒头放在蒸锅上蒸了15分钟,又香又可爱的小馒头就完成了。
香香的,软软的,吃起来口感特别好。馒头虽然没什么味道,但是妈妈说特别好吃!我很喜欢帮父母分忧:我必须为父母分担一些家务,让父母轻松一点,因为他们是我最亲的人啊!