“李宝,快来做艾草馒头啦!”厨房里传来了妈妈的声音。“好嘞!我马上来!”,我开心地一蹦三尺高,迅速地跑进厨房。只见妈妈正在处理艾草,这时,妈妈想让我尝试一下,并提醒千万要注意安全,于是我接过工具,三下五除二就把艾草处理好了,顺利地完成了艾草馒头制作的第一个步骤。
“现在开始和面吧!”妈妈说着就把一袋面粉倒入盆中,洁白洁白的像极了厚厚的积雪,我迫不及待地将手伸进去,柔柔的,软软的。接下来把艾草、白砂糖、酵母依次放入盆中,再加入适量的温水揉拌,这时盆中洁白的面粉被染成了青色,调皮的面疙瘩还时不时吸附在我手上,越拌吸附的越多,越拌越重,像是戴了双拳击手套似的,没拌几下我就累得满头大汗,这可真是体力活啊!当我想放弃的时候,妈妈在一旁不断地鼓励我,坚持就会胜利,于是我咬着牙,在妈妈的指导下完成了和面过程。接下来我把面团放进发酵机里,大约过了一个小时,面团比原来胖了好多,我用手轻轻撕开表皮,里面像蜂窝一样,妈妈说这个状态说明面团已经发酵完成了,于是我把发好的面团放在垫子上,发挥自身捏橡皮泥的特长,做成了各种各样的形状,有圆的,有方的,有小动物的,有树叶的,并把它们小心翼翼地放进蒸笼里,我就和妈妈一起去清理“战场”了!
没过多久,艾草的香气扑面而来,我透过雾气隐约地看到它们都长大了,胖嘟嘟的,真让我垂涎三尺啊!“你尝一下自己的杰作吧!”妈妈欣慰地说,我满怀期待的挑了一个树叶形状的,一口咬下去,口感松软,甜度适中,自己做的就是不一样,真是美味极了!
通过这次艾草馒头的制作过程,让我体会到了爸爸妈妈日常的辛苦,也明白了美味不是凭空而来的,人的本领更不是与生俱来的,都是要经过脚踏实地地学习,付出辛劳汗水才能得到的!