我学会了做馒头作文
哈哈哈……这个笑声是从哪里传来的?告诉你吧,是我在向妈妈请教怎么蒸馒头呢。妈妈耐心地、细致地教我,我用心地学,所以我们开心得笑出了声。
今天我是当家小主人,中午要做饭的时候,我突然发现家里没有馒头了,这可怎么办呀?我在家里急得像热锅上的蚂蚁转来转去。这时我拍了一下脑门,就想,我可以向妈妈请教怎么做馒头呀!妈妈正在洗衣服,我说:“妈妈,您可以教我做馒头吗?”妈妈愉快地答应了。
下面我开始做准备工作了,我准备了一碗温水,一个鸡蛋,一千克面粉和一小袋酵母。之后,我先把面和好了,然后就给面盖上小被子,让她睡一个小时,一个小时之后她变得像棉花一样了,又大又软。
然后我就开始做馒头了。我心里偷着乐,正好可以借此机会玩一会面,因为面和橡皮泥一样,我可以做一些我喜欢的造型。
但是妈妈的一句话打破了我的幻想:“我们家的小主人,做馒头只给你20分钟噢!”事不宜迟,我立刻动手做起了馒头,可是我刚一动手,两只小手就被面团牢牢地粘住了。
我向妈妈发出了求救信号:“妈妈,这个面团怎么跟有魔法似的?把我的小手给粘住了。”
妈妈说:“面团有魔法,但是我有秘密武器呀!”妈妈就把面瓢拿过来,原来秘密武器就是——面粉,得到秘密武器,我立刻学以致用,有模有样地做起了馒头。
首先我把面团揉成长条,平均分成12段,这个工作看似简单,可做起来却很难,失败乃成功之母,经过我的不懈努力,终于把面团平均分成了12段。我又学着妈妈的样子把面团做成了小馒头,再让小馒头睡10分钟,10分钟过后,我的小馒头已经变成肥肥胖胖的啦!然后我把她们放到笼屉上,开锅蒸20分钟。
在这段时间里,我就用妈妈的手机查找了馒头的由来。传说馒头是由诸葛亮发明的,因为据《诚斋杂记》记载“孔明征孟获。人曰:蛮地多邪,用人首祭神,则出乓利。孔明杂以羊豕之肉,以面包之,以像人头。此为馒头。”但是当时的馒头是有馅的,工序复杂而且花费的时间很长,所以人们将有馅的工序省去,就成了现在的馒头。有馅的则称为包子。
20分钟过后,我一看蒸锅,里面的小馒头已经变成了又白又胖的“小姑娘”了。蒸锅刚一停,我就要扑过去把锅盖掀开,但是眼急手快的妈妈拦住了我,我疑惑不解。
妈妈说:“假如我们把锅盖马上掀开,蒸完的馒头会塌陷。而且锅盖上的水蒸气会滴在上面,会使馒头表面回缩,影响外形和口感。最好是等上五六分钟之后,再掀开锅盖,我点点头,把这一点重要的知识牢记在心里。
过了五分钟,我掀开锅盖,一阵香气扑鼻,我拿了一个馒头,一捏发出“噗嗤”的声音,什么!难道馒头也会笑吗?我咬了一口馒头,味道甜甜的,松松软软的很好吃。我也“噗嗤”的发出了幸福并且成功的笑声。
功夫不负有心人,我今天不光学会了蒸馒头,更学会了做事一定要坚持不懈。