过春节了,大家都在为春节做准备,这不,我们家也做起了春节的花式馒头。花式馒头多种多样,有和平鸽、有小刺猬、有可爱的小鱼,还有高高的枣山。看着这些花花绿绿的馒头和大家忙得热火朝天的样子,我感到十分新奇,于是我也加入了做花式馒头的行列之中。这一天,大姥姥和家人们正兴致勃勃地做着花式馒头。
大人们手脚麻利,左拧一下,右转一圈,一只只活泼可爱的小白鸽就从他们的手中“飞”了出来,我看得如痴如醉。大姥姥见我如此羡慕的样子,于是就拿起一个面团塞到了我的手中。有了面团,我便怀着激动的心情模仿大人们的动作,并开始跟他们一起做花式馒头了。但我没有想到的事情发生了:面团在我的手里并没有像在大人手里那样听话,反而还像故意欺负我似的左右乱动,做出来的花式馒头也总是不如我想象出来的漂亮,面也经常扭到一块儿去,一点儿也不合我的心意。
开始我还是有点儿耐心的,但过了一会儿,我的耐心就丧失了一些,而且在看到我做的“面疙瘩”与大人们可爱的小动物形成了鲜明的对比时,我也更加沉不住气了。然而,在我想要放弃的时候,大姥姥说:“世界上没有办不到的事,只要付出一些努力,你就可以成功。”听了大姥姥的话,我便加倍努力地做起来。
我先是仔细地看了看大人们做的动物,慢慢地,我也跟着做了起来:我认认真真地看,仔仔细细地做,不断重复捏、揉、搓、攥这几个动作,一点点刻画着动物的形象。果然,才一会儿的时间,我也能做出活灵活现的动物了。“开饭了!”厨房里传出了大人的喊叫声,香味也随之扑鼻而来。虽然我的花式馒头还是不如大人的好看,但吃起来却特别的香!