今天,我们一家在湖边散步。突然,我发现湖中央冒出了一个人头,开始以为有人在游泳,仔细一看,只见一位叔叔捧着一堆“黑石头”往岸上扔,带着好奇心,我走近一看,原来被扔到岸边草坪上的“黑石头”是河蚌。这些河蚌也许是受了惊吓,所以大部份是紧紧合拢的,显得非常胆小。只有及个别是张开的,表示自己很勇敢。
我们就向摸河蚌的叔叔要了一只,回到家,我仔细观察这只河蚌,发现它合拢的时候,模样像小象的耳朵。破开之后,“耳朵”就变成了“蝴蝶”,从外看,灰灰的外壳像不显眼的“枯叶蝶”,扒开里面的肉,从里看,又变成了一只呈现出五颜六色的“彩蝶”。
妈妈说河蚌里会产珍珠,所以在剖河蚌时,妈妈开玩笑地说但愿里面有颗珍珠,结果希望落空了。那么你知道珍珠是怎么来的吗?珍珠是沙子等异物偶尔进入河蚌壳,河蚌体内会分泌一些珍珠质包住它,经过长期的沉淀最后就成了珍珠,这有点像人体中的结石。
最后,妈妈把河蚌肉、小菜心、咸肉放在一起炖,烧出来的河蚌汤非常鲜美。
今天我们玩了河蚌、看了河蚌、吃了河蚌,真是“一举多得”。