每当过年的时候,妈妈都会给我讲过年的来历,相传:在遥远的太古时代,有一种叫“年”的怪兽,住在深山密林里。“年”的相貌凶险,本性凶残,专吃飞禽走兽。它还有个坏习惯:每隔365天,就要蹿到人群聚集的地方行凶作恶,天黑后跑来,等到公鸡报晓,便返回山林里去了。算准了“年”来害人的日期,大家便把这可怕的一夜看成是保护自己的关键时刻,称做“年关”。每到这一天晚上,家家户户提前做好晚饭,把鸡圈牛栏全部栓牢,然后把大门封住,躲在屋子里吃“午 夜 饭”。由于不知道是否能平安地度过“年关”,所以这顿晚餐置办得特别丰盛,还要全家老小围在一起吃,表示和睦团圆。吃完后,谁都不敢睡觉,挤坐一起闲聊壮胆。天色渐渐地黑了下来,“年从深山老林里蹿了出来,摸进人群聚集的村庄。只见家家宅门紧闭,门前还堆着芝麻杆,街上却瞧不见一个人影儿。转了大半夜,年一无所获,只好啃着芝麻杆充饥。天亮了,公鸡叫了,这个怪物只得垂头丧气地回去了。熬过“年关”的人们高兴地走出家门,互相道喜,还要放鞭炮庆贺,这种现象逐渐就形成了“过年”的风俗。
等妈妈讲完,就听见隔壁邻居小朋友喊我放鞭炮,我迫不及待地跑了出去。刚要放的时候,一个小男孩把鞭炮朝我扔了过来,还好我眼疾手快,把“炸弹”还给了他,那小男孩发火了,朝我们连仍三个 “炸弹”,我们连忙躲到了一块石头下面,幸亏没有被到。我偷偷地来到了那小男孩的后面,在他后面连点三个鞭炮,还和我的朋友小声地说:“小心!”我话音刚落,三个“炸弹”爆了,那小男孩提心吊胆地走过来,连连说:“不放了,不放了!”最后我们还是开心的解散了。
过年放鞭炮真刺激!