人生作文
人生虽说有百味,但实只有最普通的四味——酸甜苦辣。说其普通,但也不普通,他们包罗万象,串联着人间的喜怒哀乐,将我们的人生更加丰富多采。
酸
小时侯,我总喜欢吃未成熟的葡萄,吃完后总捂着腮帮说:“好酸啊……”而妈妈却笑笑说:“以后的酸还多着呢!”我听了捉摸不透。现在,我终于明白了:随着学习压力的不断增加,肩上的担子也越来越重,压得我喘不过气,处处充满了辛酸,此时,我终于体会到了真正的酸,他是一种无味的味道,弥漫在你全身,但又不能使你倒下。
甜
在我懵懂之期时,无论遇见什么人,都会痴痴甜甜地一笑,当时,我想,这就是甜吧……现在,我长大了,突然感到小时侯这种想法的幼稚,那只不过是伪装的甜。随着学习的不断深入,我取得的成功也随之增多,每当我取得一次成功时,那时露出的微笑才是真正的甜,苦尽甘来的甜。
苦
成功总在风雨后,以前我认为成功总能随随便便到来,而当一次次成功在触手可及时却突然逝去,我才发现成功是可望而不可及的,因为我根本没吃过苦。现在,在我眼前的是无尽的荆棘灌木,是无穷的艰难险阻,是无限的苦山苦海,只等着我去克服。不经历风雨,怎能见彩虹,只有学海无涯苦作舟,才能吃得苦中苦,方为人上人。
辣
火辣辣的太阳炙烤着大地,急噪的蝉不停地叫唤埋怨,咒骂太阳的毒辣,等待那难得的雨水。而我们不也一样吗?在这种枯燥乏味的学习条件下,我们难免会暴躁,抱怨眼前的一切。也可能脑袋一热,做出不合情理的事,压抑住自己的情感,随时喷发。所以我们要征服眼前这种毒辣的环境,让自己燃烧起来。
人生百味,百味人生,没有种种琐事,哪来多彩人生?