看到墙上的倒计时,从开始是一百八十到现在的九十二,在一张张试卷中,在一次又一次考试中,时间骤缩一半,而我除了感叹、无奈时间“无声”“匆匆”,就只剩下惶恐。每一天都在悔恨前一日浪费了多少时间,每一秒都在埋怨上一秒未实现这一秒的期待,在自我唾弃中,时光依旧匆匆。
不知从何时起,习惯从下往上寻找自己的名字,不知从何时起,对于名字在右边下角无动于衷,不知从何时起,对自己的定位也成了“噢,我在这里啊”。理所当然,毫无奋起之意。看着三年历次考试中的排名,唇角扯出一丝自嘲:呵,看这势头买股估计要亏死。真是一路下跌,毫无回天之力,一次比一次跌得惨,最后,干脆就连得爬起来都懒得理会,反正下次依旧会摔倒,何必要起身。这一“懒”就“懒”成了习惯,“懒”成了理所当然,“懒”成了死皮赖脸。其实早已知道自己是悲观主义者,却总喜欢将自己伪装得很乐观。
在高二时,在还未麻木时,我也竭尽全力拼搏过,想要从低谷中爬出。那段时间,真的是一个不一样的自己,是一个纯粹为自己以后拼命的少女,是一个朝着目标玩命奔路的逐梦者。甩掉一切与学习无关的东西,桌面的墙上贴着各种奋斗语、各种禁止事项,每天给自己打上充足的鸡血。但并不是每一个努力了的过程都会有一个美好如童话故事般的结局,不是每滴被辛苦浸染过的汗水都会被上帝赏识。那一刹那玩命奔跑的劲头在月考结果公布后,枯竭,怠惰,消散。依旧是在低谷,仍然是熟悉的后脑勺撞击地面的尖锐的疼痛,于是,开始学会接受现实。
如今,时间早已将我甩至身后,忘记了该如何奔跑的我,也是时候重新学习双脚同时离地埋头迈步的姿态了。
不想十年后的自己,为今日的退缩感到无力而又无可奈何的沮丧与埋怨,不想毕业后的聚会踯躅不前不敢参加,不想辜负两年前16岁的自己许下的心愿,不想父母早以疲惫的眼神再次染上沧桑,不想承担时光流逝带给我的只有青春的辛酸,不想忘记十八岁中还未开放的甜香……
在还剩下九十几天的日子,不再让自己有机会埋怨上一秒的自己是多么的不努力,不再每一日都活在自怨自艾的日子里,不再浑浑噩噩地赖在摔倒的地上,因为每一次摔倒都是有原因的,不再为今天愁为明天忧,让伪装成为习惯,要用乐观面对那将到来的日子,调整好心态,不要给自己过大的压力,每一天找出一点错,每一天都为自己加一分。
记得那段玩命奋斗的时间,是由周记本上的一句话引燃的,现在我再次将这句话拾起,希望点燃这高考前拼命奔跑的激情。
“不要沮丧,不要迷惑,李三明珠,你的名字叫优秀!”