高尔基说“书是人类进步的阶梯”。我喜欢读书,因为书籍能让我们增长更多的知识和智慧,让我们明白许多做人做事的道理,懂得了真善美、假恶丑,同时也带给我们很多快乐。
四年级的暑假,我除了认真及时完成假期作业以外,还阅读了许多书籍。有学校推荐的、有自己喜爱的,有小说名著、有寓言漫画、还有优秀作文,比如:《昆虫漫话》《异想天开的科学游戏》《水浒传》《伊索寓言》《福尔摩斯探案集》《思维导图作文》《语文报》等,使我乐在其中、受益匪浅。
让我收获最大的是《刘兴诗爷爷讲述中国地理》,这是一套实用而美丽的中国地理百科全书,有260个地理专题、380幅珍稀图片,让我们足不出户就可以游览全国美景、了解风土人情。当我读到“中国的西域——新疆维吾尔自治区”这一章节时,我心想:这可是我的家乡啊,我要好好了解她!通过阅读,我知道了我们的家乡新疆地广物博,占全国总面积的六分之一,有世界第二高峰——乔戈里峰和全国最大的两个盆地——塔里木盆地、准噶尔盆地,真是“没到过新疆不知道中国之大”啊!新疆的气候可以说是“早穿皮袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”,昼夜温差非常大。这里还有西王母居住的天山、世界上距离大海最远的大都会乌鲁木齐、“火洲”吐鲁番、维吾尔风情古城喀什,当然更有让我们骄傲的、艾青爷爷笔下的《年轻的城》——“戈壁绿珠”军垦新城石河子,这是我们生活的地方。通过阅读,我更加了解了家乡的历史、美景和发展变化,让我更加热爱她!
我最喜爱的书是沈石溪的动物系列丛书。里面有对狼、狗、鹰、兔、猴等各种动物的形态、样貌、习性等细致的描写,既有故事又有道理,读起来不仅有趣味、启发人,还能教会我们如何观察和描写动物,真是太棒了!
此外,我还阅读了一些作文写作和阅读理解方面的教辅书。可以学习总结一下作文的结构和意义,摘抄一些好词好句用在作文里,这能很好地提高作文水平和阅读理解能力。在这里告诉大家一个读书心得:读书批注很有用,可以让我们边读边想、记忆深刻、自觉运用。
书是知识的海洋,是智慧的宝库,是快乐的天地。同学们,让我们一起阅读、一同分享吧!