每个人的成长都离不开父母。父母的爱,是伟大的,更是无私的。父母伴随我们一路成长,给予我们许许多多的爱。
我,有一个慈祥温柔的母亲,还有一个和蔼可亲的父亲。母亲给予我温暖,父亲给予我欢乐。
母亲常常与我共同解决学习上难题,每次都让我获得特别的快乐。记得一次数学作业,练习册上有一道数学奥林匹克入门的题难住了我。我思索了好久,只有一点点的头绪而已,但就不知道用什么方法来运算。思来想去,最终我还是求助妈妈:“妈,我想向你请教一道题!”“怎么了?”妈妈应声走进来。“这题,我想了好久只懂用最后一排的座位数减29乘2得第一排的数,后面就想不起方法来了。”妈妈看了看题目,认真思考起来,“第一步是对了,后面嘛,我们一起想。”妈妈拿过我的草稿本,对我说“先用最笨的办法把它们一个一个加起来,题目上说后一排都比前一排多2个,最后一排是132个,我们就一个一个列下来,再慢慢加。”十分种过去了,二十分钟又过去了,我和妈妈忙活了许久,终于把答案算出来了。妈妈会心笑了笑,我从她温柔的目光里我仿佛看到了鼓励和成功的喜悦。我俩都开心地笑了。“这题用最笨办法算出来肯定最稳当,至于简便方法,你可以自己再想想或者问问老师”。妈妈笑着对我说。是的,每次我和妈妈共同攻克一个又一个难题的时候,我总感觉是那么快乐,那么欣慰。
如果说母亲是我学习上的“同路人”,那么父亲就是我生活中的“忠实玩伴”。父亲经常陪我一起玩耍,教给我生活态度和做人的道理,也同样带给我许多欢乐。记得那是六七岁时,我一时心血来潮想玩玩篮球,爸爸毫不犹豫就答应了,还说要和我一起玩,还再一边支持我说,这是一项很好的运动,要我好好练。那正是暑假时期,因为家附近没有篮球场,我们只好选择楼下院子的一小块空地来当篮球场,又因为没有篮球板和篮框,爸爸又想了很多的办法,只见爸爸拿了一根较硬的粗铁丝做成圆圈,在表面缠上厚厚的胶带,然后用铁钉钉在院子的一棵树上,就这样我的篮球经历从这里开始了。于是,爸爸就开始教我投篮:“你拿好球,看准篮框,然后用力投过去”。爸爸边说边示范给我看,“噔”的一声,中了。我也小试了一把,因为没有技术也没有经验,我就胡乱投了一把,没有出乎意料,投十个球一个都不进。爸爸看我失落的样子就鼓励我说:“你靠近点,慢慢来嘛,姚明小时候刚练也是这样的,但是慢慢练就越来越准了。”我走近几步试着再投,看准篮框,一扔,进啦!真的进啦!这是我平生第一个进球,我欢呼地跳了起来。爸爸也在一旁和我一起欢呼,一起欢笑。现在回想起来感觉那时的我既天真又好笑,而我的爸爸依然和蔼可亲。
我的童年多么美好呵!在我成长的路上有我从幼稚到成熟的脚印,也有父母俩陪伴的坚定的脚印,使得走在路上的我,是那么的欢心,那么快乐,那么幸福!