考试的作文300字
最近有两次考试,第一次我以为考得不好,但结果不错;第二次我以为考得不错,但结果不尽如人意。这让我明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。
上周一,徐老师组织了一次考试。考试前的晚上,我将作业做完后,感到时间不多,就加紧复习。第二天早上,我又翻开课本复习。
考试了,这次的题目有点难,我哀声叹气,默默地写着试卷。我以为自己考得不好,紧张得像要了自己的命似的,做题时,我先把题目做完,不会的打三角符号,然后转过头了思考,认真检查。
当天下午,考试结果公布了。念到我时,徐老师高兴地说:“刘楚越,94 分,第22名。”我心中暗喜,兴奋地在心中呐喊,“94分,第22名,太好了!”徐老师还说我进步很大,希望我更上一层楼。
我慢慢地骄傲起来,但这次,我可惨了。徐老师来个突然袭击,又组织了一次考试。我信心满满,很骄傲,以为还能像上次那样考前20名。考试时,我做题很马虎,没认真读题……我考了95分,40名左右,我的心情跌到了谷底。我吃到了骄傲的苦头。
虚心能促使人反省,认识自己存在的不足,有利于改正错误;骄傲让人自满,认识不到缺点,不利于进步。所以我们要做虚心的人。