我的童年作文
小院——我外婆家的小院,这是我多么熟悉的地方。它可能比不上那些大型的公园、花园的美景,但外婆家的小院在我眼里它美得胜过任何一家公园的景色,同时还给我带来美好、快乐的回忆。
在春天,当我外婆家的小院在春姑娘的伴随下,睁开了惺忪的双眼,春回大地万物复苏的时候,外婆就开始忙着播种了。先挖好一个小坑,再把各种蔬菜籽儿有的是一把,有的是一个一个地放在小坑里,再用脚把小坑边的土盖在种子上,把坑填平。外婆总是一边种着一边嘴里还说着:“小种子,小种子,快发芽。”我也会在一旁对着我的布鸭天真地说:“小鸭、小鸭,快快长。”
一天、两天……种子发芽了!种子们破土而出,有丝瓜苗、有玉米苗、还有豆角苗,他们在春姑娘的抚摸下露出嫩绿的小头,好奇地张望着这个新的世界。外婆开始为他们松土、施肥、浇水,拔掉长出的小草。在外婆的精心培育下,小苗一天一天地长大了,长出了绿叶,长出了蔓藤,这时外婆用竹竿搭好了丝瓜和豆角比赛攀爬的架子,让它们顺着架子长高、长大。
在夏天,丝瓜和豆角的藤蔓爬满了支架,小院里全是一片深绿色,在一朵朵小黄花、小紫花的点缀下,简直如同仙境一般。等到小黄花败了,会结出一个个绿绿的、圆圆的、细细的、弯弯的小豆角。
等到丝瓜长大了,在微风中,叶子唰唰做响,好像在伴奏,丝瓜各个长长的、圆圆的、如孩儿的小胳膊一样粗,个个倒挂在支架上,好像左右摇晃着在跳舞。此时的小院好似一个音乐厅了。
夏姑娘走了,秋姑娘凉凉的细风轻轻地抚摸着小院的每一处地方,小院的一片片的绿叶好像在一夜之间被秋姑娘染成了黄色,到处呈现出一片金黄色的景象。玉米结出金黄色成熟的玉米、重重的玉米把玉米杆压弯了腰。
冬天到了,冬爷爷有时会特意为小院做一个雪白、雪白的大棉被,在阳光的照射下,反射出的阳光刺得你睁不开眼。
啊!小院,你给我快乐,给予我美好的回忆,你是我童年的摇篮。