欣赏的作文
人们总是喜欢为自己获得成功而欢欣喝彩,认为那是无尽的享受。可是否有人知道,当你欣赏他人,为他们的成绩而喝彩时,那其实也是一种享受,更是一种智慧,一种美德。
欣赏他人,是一种美的享受,它不单单穿梭于你的眼眸耳孔,它更源涌于你心灵之巅,发自于情感的最深处。当你看到别人百般艰辛换得了成功,看到那被欢笑与泪水浸透的果实,你怎会不为之动容,为之欢喜,为之喝彩?你怎会不想去享受这能使身心得到美化震撼的成功?这种美的享受是人格的修养,当你在赞赏别人的时候,你的眼睛会因欢乐而充实,你的内心会被成功所鼓励,从此不会躲藏在“孤芳自赏”的罅隙中,而是用一种豁达的心现于他们的成功面前;从此不会只是用嫉妒与沮丧去燃烧仇恨的目光,而是全身心的去体会他人的成功喜悦,感同身受。在这样的一个赞赏过程中,不断矫正自己或许将要扭曲的心,培养“他人欢乐我亦喜“的大家风范。 欣赏别人,也是一种美德。人人都认为自己是聪慧的,那何不把这种聪慧发挥到极致?欣赏他人,为别人喝彩,这其实也是在欣赏自己,为自己喝彩。
当你在为他人喝彩时,你正在欣赏着他人,感受着他人的感受,幸福着他人的幸福,欢乐着他人的欢乐。而此时,你其实也在通过你无与伦比的智慧不断提升着自我,完善着自我,在这个欣赏的过程中,你会发现自己竟是如此的欢乐幸福,你会感到自己的心如海般宽广天般辽阔,像在花之丛、树之巅、云之上、山之头,那是一种“我欣赏,则斯至赏”的智慧与胸襟,聪明的人总会在欣赏他人的同时欣赏自己。 欣赏他人,更是一种美德。这事诚然。它根源于当你付出了赞美时,你不但没有失掉自尊,相反却收获了沉甸甸的友谊,伯牙天籁般的绝音恰是因为有了子期的欣赏而成为高山流水为之动心的圣音,两人的友谊为千古传诵。欣赏他人,为他人喝彩,未必就说明你是弱者,恰恰相反的,你会成为友谊的大赢家,不但没有丢掉面子,反而自身得到升华。 欣赏他人是享受是智慧是美德,欣赏他人也就是欣赏自己。
为他人喝彩,为自己喝彩,为今日所拥有的信赖与友谊而欢乐,这是人生的真谛。