鸭松溪是一个地名,在恩施城区前往著名风景区 恩施大峡谷 的公路边上,紧邻清江河。也指一条叫做土鱼河的小溪连接清江河的一段。清江河从上游大峡谷经屯堡镇流到鸭松溪是一段由西向东比较直的河道,在鸭松溪拐一个大弯后转而向北流去,在这里形成了很宽的河面。
对鸭松溪的关注,是因为这里水的清浊变化。土鱼河从南边的大山里流过来,在清江河的拐弯处汇入清江河。平常,土鱼河的水和清江河的水都是一样的清澈透明。夏天,一阵暴雨过后不久,你会看见土鱼河一溪浑水流入清江,与清江河水的清澈形成鲜明的对比。从土鱼河流出的浑水,
就像一条黄色的带子靠着清江河的东岸小心翼翼地拥着清江河水,然后慢慢地消失在清澈的河水之中。如果是一连几天的大雨之后,这样的景象就会是另外的样子。清江河中是咆哮的浑水,一路风急火燎地向前奔去,像一群外出赶车的人怕误了车一样匆忙。这时,土鱼河的水却变得清澈了,
溪水怯怯地沿着东岸悄悄地溜进清江,那一点清澈很快就被浑浊的清江河水吞没了。
20xx年,鸭松溪下游的大龙潭电站下闸蓄水之后,鸭松溪一带成了人工湖,一年四季大多数时间都是一片泱泱碧水,像天上的一弯明月落在了这里。青山碧水让人满眼青翠,心底便会涌起一泓绿意。当太阳挂在西边大山的山顶上的时候,太阳的余晖正好照在湖面上,给湖面镀上了一层金,风儿吹过,湖水荡漾,闪着耀眼的金光。如果哪天起了晚霞,你就会看见灿烂的晚霞映照在这一弯碧水之上,红霞、青山、碧水,那便是一副美妙绝伦的山水画。
大龙潭电站下闸蓄水,让清江河的水毫无顾忌地沿着鸭松溪涌进土鱼河,土鱼河的一多半成为了库区的一部分,只剩下很短的一段了,原来河水与溪水的清浊变化就是另外一种样子了。大雨过后,你站在半山腰的318国道 上往下看鸭松溪,你会看见水库靠近土鱼河那一段被土鱼河流下来的浑水染成了浑黄,
浑水一团一团的向前蠕动,库区里的水慢慢地变成浅黄,再变成淡黄、微黄,最后变成了绿水。这样的颜色变化,让你感到它在缓慢地流动。清江河还是那样的碧绿,显得很平静。如果是一连几天的大雨之后,清江河上游的浑水流进水库,把整过库水都变成浑黄。这时,土鱼河的水已经变清了,
水库靠近溪流的那一段就格外的清澈,渐而变得微黄,再变为淡黄,最后变得跟清江水一样浑黄。这一绿、一黄,一静、一动的变化,让人想起 泾渭分明 的成语。
没有蓄水之前的清江河与土鱼河的清浊变化是明快的、简洁的、一目了然的;清与浊的互换在很短的时间内就完成了。蓄水之后的清浊变化是缓慢的、渐变的、拖沓的;清与浊的转换是时间换空间。不论那种变化,都是力量的消长,强弱的转换,多寡的改变。当其中一种处于强势的时候,处于弱势的便很快地或渐渐地消失了,失去了自我。
所谓清者自清,浊者自浊,那需要一种什么样的力量才能做到呢?需要怎样坚定的坚守和把持呢?土鱼河在还是一条独立的小溪的时候,它做到了。当它带着希望和对未来的梦想融进清江之后,也就只能与清江共清共浊了。