一卷宽得能狂奔的草地,曾经来到过我的生命里;一泓波澜不惊的湖水,曾经来到过我的生命里;一片广阔无垠的星空,曾经来到过我的生命里……心中掠过一幕幕风景的剪影,我的心灵再次震撼。
我不再是那个爱幻想的女孩。因为我的洋娃娃已经长大,我的毛毛熊已经走进童话,我的公主已经上了王子的黑骏马,我的精灵已经沉睡在古老的城堡……
我学会,看每一幕风景的心情。
在一个多雨的季节,一场突来的暴风雨,使我得到一句诗:“我的心在乌云上面。”后来,我把它写进心中。
每次乘飞机在云间穿梭,我都忍不住探头看窗外纯色的苍穹,看脚下的云一朵一朵的小去,小去。我心中感慨:航行在一定高度以上,俯望是一片铅灰色的云层,明知它向下面的世界倾注着大雨,而舷窗外几乎伸手可触、可又什么都触摸不到的蓝天,纤尘不染,碧空如洗,凝重而空茫,那么均匀地充满透明的阳光。
我的心在乌云上面。这镌刻在我心中的一句诗,一幕风景,使我的思绪从漫无边际飞奔而来。阳光?乌云?似乎本是天堂、地狱的代名词。但在同一片风景里,我闻出人生哲理的深深韵味。蓝天白云深处,印着这样一段隽语:永远要记住,在某个高度上,就没有风雨云层。如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高。
许多人所犯的错误是去抗拒问题,努力试图消灭云层。真正正确的是发现使你上升到云层之上的途径,那里的天空永远是碧蓝的。
心台太低,向往的胜景便不幸为厚厚云层、狂风骤雨所遮蔽。平庸的眼,注定无福饱览那绝世的秀色;太像步入成功的殿堂,心在颤抖,恐惧蛀蚀了勇敢,失败吞噬了成功。
让心灵飞跃铅灰的乌云直上蔚蓝苍穹,告诉自己:水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途。