生活的启示作文
新年伊始,浙江省著名青年话剧演员邵婧要来六中了,听到这个消息,我就有些激动和自豪:我们的同学真是有福气啊!
讲座当天,入座后的初一、初二同学无一例外在讨论来的到底是怎样一个人。当主持人宣布邵婧老师入场时,伴随着他的话音落下,一片雷鸣般的掌声响起,一位“女神”走进了阶梯教室:披着乌黑的长发,白皙的皮肤,眼睛如同湖水般的清澈,双唇戴着迷人的微笑;有着模特般高挑的身材,穿着白色的裙子,脚穿高跟鞋;她的气质由内而外地散发了出来。
全场几乎都被邵婧老师的美貌震惊了,喧哗之后是一片沉寂,旁边的同学按耐不住兴奋,带有羡慕的目光悄悄说了句:“好有气质啊!”立刻又回到了寂静。邵老师在20xx年以全国专业第一名的好成绩考入了浙江传媒学院,现任浙江省话剧院优秀青年演员;她的话剧深受观众喜爱和好评。她和在座的同学们一样是杭州人,还曾经担任过最美杭州人形象大使呢!
邵老师用她那甜美的嗓音做了一下自我介绍,并说:“你们可以不叫我邵婧老师,叫我邵婧姐姐就行了。”全场的沉寂被邵婧老师的强大亲和力给打破了。邵婧老师还说:“我这样的好成绩,实际上你们都可以做到。灵感源自于生活,能从简单的日常中获取灵感,是最重要的。”是的,灵感源自于生活,生活中的每一件小事,哪怕是一个眼神,一个动作,一句话,一曲歌,都可以从中源源不断地获取灵感。其实生活中有很多事物可以去发掘,可能不经意地在家里往窗下看一眼,就会有新的收获。
邵婧老师的讲座朴实真挚,互动参与性很强。她请了两位同学上台即兴表演一段小品,在那两位同学选择搭档时,又有好几位同学被邵婧老师的高人气所吸引,涌上了表演区。在每组同学的表演过后,邵老师一一做了点评,找出了许许多多重要的点,而这些点组合在一起,最终又归结于“灵感源自于生活”。
总说艺术源自于生活,又高于生活。灵感,是艺术创作的重要元素,生活中收集的素材,经过大脑的艺术加工,形成了艺术作品。有舍弃,有创造,有删改,有虚构,史铁生曾说过:“故事难免会为故事的要求所迫:动人心弦,感人泪下,起伏跌宕,总之它要的是引人入胜。结果呢,它仅仅是一个故事了。一些人真实的困苦变成了另一些人编织的愉快,一个时代的绝望与祈告,变成了另一个时代的潇洒的文字调遣,不能说这不正当,但其间总是拉开着一个巨大的空当,从中漏了更要紧的东西。”
但是,注意到这些事情后,又不去生活中找灵感,就靠着自己的脑子胡思乱想,也显然是错误的,这样写出的故事仅仅是一副没有血液和肉的干巴巴的骨架。所以,源于生活的灵感,应该要比生活更加朴实简单,比生活更加贴近生活,这样的故事才是有血有肉的。我们的写作又何尝不是呢?