规则作文
俗话说得好:没中有规矩,不成方圆。生活中处处需要规矩,规矩就是规则,人们遵守规则,生活才有秩序。在我的身边,有许多规则,可是也有很多人不遵守规则,把规则当成空气。
有一次,我和几位好友约着玩“鬼捉人”。我们以“石头剪刀布”的方式来决定谁抓谁。
游戏开始了,我们“石头剪刀布”来了好几局,最后决定由一个名叫小林的人来抓我们。
小林一脸不乐意地闭上了眼,他20秒后才可以来抓我们。
“1,2,3,4……”我们一起躲在了下水道旁,而下水道是小区最为隐秘的地方。果然不出我的意料之外,他在数完了20秒之后,花了二十分钟都没有找到我们。
我们笑嘻嘻地聊着,可是越聊越感觉有脚步声靠近,我们都不出声了。
“你们在哪?”我听到了他的声音,只要他再往前走上一步,就会看到我们了。可小林偏偏没有,只是在原地张望了几下之后,调头走了。
“吓死我了,他刚才差点看见我了!”一位同伴抱怨着,我们认为这儿不能久待了,便一起转移到了只有我一个人知道的排气管周围。
行动不利,当我们藏好后,这才发现我们有一个同伴走散了,倒霉的他被抓住了,按照规则,游戏结束,他必须当“鬼”来捉人。我们也走了出来,重新开始游戏。
可是,事情并非那么顺利,这名同伴站在原地抱怨:“可恶可恶!这到底是什么烂游戏!一点都不好玩!没趣!没趣!”同伴说着就要走,我们连忙劝阻,可同伴说:“我不要当鬼!我不玩了!”
此时,我们也感觉很不公平。小林刚才一直当“鬼”,可他遵守规则,没有抱怨。轮到这位同伴,他却一直抱怨,还要退出,太不遵守游戏规则。
小林一下生气了:“这是游戏规则,你不能耍赖不做,没有规矩,不成方圆。你如果不遵守规则,还想以后和我们一起玩吗?”
这个同伴的耳朵一直羞得通红,低着头不敢说话,我们也愤怒极了。最终,我们的这个同伴也没有当鬼,我们只好重新组队玩,不再理会他了。我们玩得笑声不断,可这位同伴只好一个人在附近走来走去,无聊极了。这应该就是不遵守规则的惩罚吧!
没有规矩,不成方圆,任何的时候我们都要遵守规则,规则不是枷锁,而是保护我们的护盾,更是在规则的保护下,我们才能彼此合作,共享快乐。