即使无人喝彩,生命也会以最美丽的姿态悄悄绽放。
——题记
一株小小的苔,生长在墙角石缝中,它从未与其他植物争夺阳光雨露,它只是静静地待在那一方缝隙中。在其他植物硕果累累的季节,它依然一片墨绿,甚至不结出一个果实。它甚至没有根,没有归宿,比起那些在果园中蓬勃生长的果树,它显得那么孤独,那么漂泊。
可是,就是这样一株渺小的,不起眼的苔,却执著地开出了花,那花如米粒一般大,但却顽强地屹立着,就如国色天香的牡丹一样,即使被下令斩除,也依然自豪地盛开。那一朵小小的花,不引人注目,更无人欣赏与喝彩,但它丝毫不自惭形秽,尽心尽力的为大好河山增添一丝美好。
人们常说,踩到苔藓就会滑倒,但人们从未想过,苔的这种特性是为了保护自己的生命,保护自己的尊严。当生命和尊严受到践踏,它们的反抗又有什么错呢?它们不奢求人们能够欣赏它们,称赞它们但它们决不允许人们践踏和摧残它们!这是一种多么强烈的宣言!这是生命生生不已的宣言!他们虽平凡,但它们充满了对生命的自信和热爱!
而身为食物链顶端的人类,又有什么理由不去学习它们的美好品质呢?世界上平凡的人有很多,但又有多少人能够全心全意地奉献自己呢?苔在逆境中开花,它实现了自己的价值,充满积极的态度,认真地把自己最美的瞬间,毫无保留地绽放给了这个世界。苔在压迫中抗争,它诠释了生命的意义,用自己不起眼的身躯书写了热爱生命的辉煌篇章!只要那些平凡的人拥有了苔的精神,便能在平凡中造就出不平凡的人生。