我的朋友作文
我朋友家有只兔子,名叫“小白”。
它的全身雪白雪白的,圆滚滚的像个大雪球,有一双红红的圆溜溜的大眼睛,像两颗发亮的红宝石,一对竖起来的长耳朵特别精神,仔细瞧,能看到它耳朵上细微交错的粉红色的小血管。它的尾巴比我看到过的兔子尾巴都要长一大截,像个椭圆形的毛球,贴在屁股上,微微往上翘,特别有趣。它的毛特别长,大约有3厘米。摸上去软绵绵的,像小婴l儿的肌肤一样柔软,又像棉花一样轻柔,我怎么也摸不够。
最近我发现让它安静的秘诀,只要用手轻轻地摸它的头,慢慢地它就合上了眼睛,趴在笼子里,好享受的样子,没过几分钟就睡着了。再怎么捏它的屁股,扯它的耳朵,它都不理我。如果拿一片菜叶子凑到它的鼻尖上,只见它鼻子微微地动了动,身体猛地打了一个机灵,眼睛突然睁得老大,嘴巴猛地凑过来咬住菜叶子,拽了过去,大口大口地吃起来,发出了“嘎吱嘎吱”的声音,津津有味。我把小草,菜叶子和胡萝卜放到笼子里,发现它最喜欢吃的还是菜叶子。有一次,我和朋友故意把菜叶子放到离它头顶不远的位置,只见兔子把两只前腿缩在胸前,两只后腿站立,慢慢地抬起了身子,一口咬住了菜叶子,我们拉住菜叶子往后倾斜,兔子也慢慢地往后倾斜,结果它稳不住圆滚滚的身体,“扑通”一声摔了个四脚朝天,我和朋友忍不住哈哈大笑。
唐代蒋防在《白兔赋》中称赞白兔“皎如霜辉,温如玉粹。其容炳真,其性怀仁”。我喜欢这首诗,因为它描写的是可爱的兔子,更因为我也喜欢兔子温顺的性格。