阳光作文
周日,漫步于风光秀丽的滨江路,遮天蔽日的碧冠漏下星星点点的阳光,温暖明媚。停歇在路旁的石椅上,望一江烟波,赏二岸青翠。
道路尽头,出现一个佝偻蹒跚的身影。褴褛而满是污秽的衣衫勉强蔽体,鹤发鸡皮,行路颤颤巍巍,手捏一锈迹斑斑的铁碗。是一名年过七旬的行乞老者。
他缓缓移向一对衣冠齐楚的男女。还未接近,他一身恶臭令女士眉头紧锁。男士不屑地瞟一眼,冰冷的目光对上乞丐哀求的双眼。“没钱。”他失落地离去,踉踉跄跄地前行。光芒登时暗淡,分外柔和。
突然,老者毫无征兆地栽倒,在水泥路面上挣扎着,手肘用力想将身体支撑起来,却于事无补。真是怪异,换作常人早已起身,莫非“碰瓷”?环顾四周,路人或是目若无睹地经过,懒于投来一个眼神,或是施舍一道怜悯却思虑重重的目光,面色犹豫,又或是聚在一旁叽叽喳喳地议论,不知作何想法……忽的阳光消失了,我昂头仰望天空,些许是厚厚的云层暂遮那一轮骄阳吧。
一名中年男人闯入眼帘,宽阔的额头,稀薄的眉毛,体格健壮。他见状,立即快步向前,握住老者的手臂往上拉,可他不断下滑,最后仍趴倒在地。男人只好将他拦腰抱起,老者脏兮兮的躯体为他崭新的衣衫染上污渍。男人扫视一圈,向我所坐的石凳快步来。一股无法言说的恶臭充斥鼻腔,我眉头紧锁,连忙“退避三舍”。阳光暖暖地洒在身上。
男人将老者安放在石凳上,为他拍去身上的尘土,轻声细语:“大爷,无碍吧?”老者沙哑的声音中饱含无尽的沧桑,不知低声嘟哝什么。又见男人递去一瓶水,当清澈的水润湿干渴的唇时,浑浊的眼盈满晶莹的泪,闪射出七彩阳光。不知何时,阳光突破青枝的阻拦,一缕缕,一道道,宛若金灿灿的绸缎。
人间真情好比这璀璨的阳光,暖人心脾。虽一时遭遇遮拦,但终究会洒在所有人的心田中,让一颗善的种子静静地生根发芽,抽枝长叶,开花结果。
阳光,洒满人间。