竞争,已成为时代难以谢幕的歌剧,且有越演越烈之势。然而在这个空间有限的舞台上,不是谁都能站稳脚跟。要想不被挤下台,除非你有超人的本领和智慧。
在商场上,在官场上,在各行各业里,在生活的方方面面,都有竞争残酷而无情的影子。
面对强烈的竞争,我们该怎么办呢?坐以待毙?另谋高招?我想谁都会选择后者,可具体该怎么做呢?在这点上,我一直处于迷茫状态:把别人推下水,然后自己高高站立在岸边?诋毁别人的形象,来衬托自己的完美?还是做一些伤天害理的事,谋取自己的利益?但这些都会受到良心上的谴责,就算达到目的也不会心安理得。可一次偶然的经历,让我明白了所有的道理,同时给我指明了前行的方向。
现在,就连被人们视为最卑微的工作——擦皮鞋,也充满了竞争的火药味。有时为了拉到一位顾客,赚取小小一元钱,两名擦皮鞋的妇女就舌唇相斗,甚至大打出手。僧多粥少,让很多以擦皮鞋为生的人感到无奈,被太阳晒得头晕目眩,被寒风吹得瑟瑟发抖,都几乎难以填饱肚子。 前两天我到广场上想把皮鞋擦一擦,因为要参加一个重要的宴会。广场上擦皮鞋的人比闲人还多,他们提着小木箱转来转去,想必是在寻找“猎物”。有的干脆脚踩着小木箱,头抵着膝盖打瞌睡。这时,我发现广场南边的一个角落里,有一名年龄在四十岁左右的擦鞋男子的生意出奇地好。顾客一个接一个地走向他,有的顾客宁愿多等几分钟,也没有找其他人擦鞋的意思。
我感到极为不解,难道他有什么迷人之处,把顾客的心紧紧地勾住了?为了看个究竟,为了弄个水落石出,我决定等待,等待他帮我擦皮鞋。
终于暂时没人了,我坐下让他帮我擦鞋。他的擦鞋技能很娴熟,但也不至于让所有的顾客倾心啊,况且在擦鞋之前谁知道他的本领?当他快要帮我擦好的时候,我直言不讳地问他:别人的生意很冷清,你的怎么就不一样呢?他先对我笑笑,那种笑没有造作的成分,很自然,也很亲切。然后,他让我看看他穿的皮鞋。他的皮鞋不是什么名牌,只是擦得很亮,在阳光下显得格外耀眼。还没等我弄清他的用意,他就对我说:要取得别人的信任,首先要把自己的擦亮,不然你的技艺再高超,也不会被别人知道。
先把自己擦亮,多有哲理的话语!他不仅擦亮了我的皮鞋,还擦亮了我的心——只要时时把自己擦亮,何愁得不到别人的信任,何愁得不到热烈的掌声,何愁被挤下人生的舞台?