桑娜和渔夫自从收养了那两个小孩之后,生活十分困难,黑面包每天只有一个,却得平均分成9块,鱼却能吃到好多。每人一条金枪鱼,是白水煮的,一点都没放,但7个孩子却吃得津津有味,甚至连骨头都嚼碎吞了下去。桑娜看到这种情形,也大口吃了起来。当时,只有贵族才可以上学,桑娜就偷偷把告示上自己不认识的字撕下来,晚上或中午去教孩子们怎么写。渔夫回来时才可以吃晚饭。吃晚饭后,渔夫拖着疲劳的身子教孩子们认字。
有一次,桑娜为了让孩子们见见世面,就带着孩子长途跋涉去城里。几个贵族小孩说桑娜的孩子们是穷光蛋,什么都没见过,在他们脸上吐唾沫,桑娜实在看不下去,把自己的孩子放在商店里,狠劲地揍了那些贵族孩子们一顿。小孩子们哭着跑开了。他自己也不知道为什么要这么做,但是觉得非这么做不可。他怕牵连孩子,就赶忙带着孩子离开了城里。自己心里忐忑不安,生怕自己的举动再牵连家庭,自家已经够窘迫了。在这个节骨眼上,那怕丝毫的挫折都会令她们这个家吃不消的。她只希望自己的孩子平安的长大,然后去自己改变命运。
偏偏她的那次莽撞行为得罪了几个贵族,他们领着一群人闯进了桑娜家。渔夫远远地就望见了。他让桑娜把孩子们带到地窖里。桑娜把孩子们放到地窖后,自己又慌忙在窖口上撒一些沙子和稻草做掩饰。贵族审问桑娜和渔夫,桑娜使劲把责任想自己身上拦,不论贵族怎么威胁,她依然承担所有过失。贵族让人把她绑在木桩上,用鞭子使劲抽打,揪桑娜的头发,用锥子穿透她的手掌和脚,还不停地用荆棘抽打她的腰身、不停地向桑娜的伤口上泼盐水。桑娜疼得脸色苍白,嘴角淌着血。桑娜咬着牙,什么也没说,默默地承受着这一切……渔夫不顾一切冲上去要制止,贵族们拔出箭,射穿了渔夫的胸膛。血顺着箭滴落下来,染红了大海。他们也丧心病狂地射杀了桑娜。
孩子们等外面平静了才爬出来。看到血泊中父母的尸体,他们嚎啕大哭。这就是自己的父母,没有吃过一顿饱饭,甚至自己还没来得及告诉父母我爱你,就这样撒手人寰了。孩子们把尸体埋在不远的草地里,从此再也没有空手回来过。而那片草地,比以往更加葱茏茂盛。