我曾经养过蚕宝宝,在一次喂它们吃桑叶时发现了一个秘密:
有一次,我不小心把一片桑叶给折断了,但令我吃惊的是,桑叶并没有像我想像的那样断开,而是被一些绿色的细丝连在一起。
我看着叶子发呆,不知是怎么回事儿。过了一会儿,我终于从吃惊中反应过来:马上去问我家的“诸葛亮”(爸爸)。爸爸告诉我:“这是因为桑叶是一种含纤维量很高的植物。刚才你看见的那些细丝就是纤维。蚕宝宝就是吃了这种东西才吐出丝的,可以说蚕宝宝是一位纯天然的‘纺织人’哦。”“那蚕宝宝为什么要吐丝呢?”好奇的我刨根问底地问道。
爸爸回答说:“因为蚕宝宝要在蛹里进化呀!”“哦,原来是这样。”看来,生活中处处有学问,需要我们去耐心发现。