盛夏之日,那火辣辣的太阳撕开了自己身外一层厚厚的皮罩,如同悬在天空上熊熊燃烧的火球,发散着炽热的金芒,好似要把人间变成一个巨大无比的蒸笼。
到了正午,这酷热的太阳开始更猛烈地下着“热毒”。许多动植物都被烤得无精打采的,什么话也不说,每一朵、每一片、每一枝好似生病一样。小草被烤得低头擦汗;有的树叶也变成了赭石色,还卷着一层灰土;枝条也懒得动,倦怠地垂下了头。尤其是那干枯如石头般坚硬的黄泥岗上的土地,十分干渴地咧开了嘴;只要有水碰到这片土地,瞬间就被吸干,只在大树须根旁边留下一圈小小黑影子。很快,那小小黑影子也会淡下去,仿佛从不曾有水落下来过。最难过的是长在田地中的小麦和稻子,对它们来说这太阳撒下的热光像辣椒粉一样落在它们的身上,又辣又热,对它们不断摧残。远远看去,那稻田几乎一半全部枯死了。
贪黑起早、披星戴月的农夫们现在也像被放在一锅热水里煎熬一样发愁,他们是那样苦,那样累,筋疲力尽,苦不堪言,叫人心酸。更可怜的是,他们没有食物,填不饱肚子;他们的胃总是发出凄凉的“咕噜噜……”的声音,饥饿不堪,难以忍受。
再看看那些王孙贵族们荣华富贵、灯红酒绿的人家,在那里,掌权的公子哥、阔小姐,整日纸醉金迷、饮酒作乐、花天酒地,毫不顾惜劳动人民的饥苦,甚至还在摇扇取乐呢……