写景的秋天作文
秋天的原野,底蕴厚重,意境成熟,如诗如画般美丽。
看,那一枚枚金黄的叶子,在风中飘摇,不舍地画着弧线,慢慢悠悠地,停睡在了树底。落叶归根,对呀,你来自于根,最终回归于根。当你的叶体及灵魂化作春泥时,一个新的生命又将生根发芽,茁壮成长,生命轮回是你不朽的神奇。
瞧,那野菊花,一丛丛,一簇簇,散布于坡间谷底,眨吧着金粉般的眼睛,却又静默无语。没有兰花那么名贵,不比牡丹那么富丽,自顾自地盛开着,散发出悠悠芳香。我突然陶醉在“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的意境中。
再看看,那些农民,在地头田间不停忙碌。男人们或戴着草帽,或裸露着上身,在阳光照射下,古铜色的肌肤泛着油光,汗水沿着肌肤的纹理,汩汩流淌,只需看一眼,就会读懂什么叫坚韧与阳刚。女人们,挂满汗珠子的脸上,饱含丰收的喜悦。农民们朴素的衣装,杂着肥沃泥土的味道。苞米稻谷,农副产品,积累成堆,真是“春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田。”农用机车在轰响,运输队伍来回奔跑,一路尘嚣,承载着庄稼人一年的收获和希望。
还有小溪,曲折蔓延,水流悠然,草木倒映,影影绰绰。还有池塘,莲动菱摆,鱼虾如灌,自得其乐,游哉悠哉。此时此刻,我突然觉得自己像个初生的婴儿,一尘不染,通体如水晶般纯洁,是那么的自然,是那么的纯真,是那么的晶莹剔透,与眼前的景象浑然一体,完全回归了自然人的本真,社会人的那些无谓的杂念与喧扰荡然无存。也只有这一刻,我是与世无争的,才觉得灵魂是那样的宁静,是那样的怡然自得。
不远处的村庄,袅袅炊烟,慢慢升腾着,融入渐暮的气韵中,在上空轻歌曼舞,渐渐与溪流蒸发的雾气相连,与浩渺的云端相接,没有“大漠孤烟直”的凄凉忧怨,更无“长河落日圆”的茫然惆怅,感受到的全是村野的富足和殷实,还有天地人间共存的浩然正气。
踩着半青半黄半硬半软的草丛,我听到了吱吱咀咀的声响,在脚底,在身边,在地头,在山腰,在四周,在每个角落,由远而近,灵空袭来,铺天盖地。这是生命的律动,与密林中传来的各种悦耳的鸟鸣声,形成气势磅礴,辉宏壮阔,柔软和谐的生命乐章。
走过秋天的原野,一路如歌如潮,尽管在这样一个深秋时节,依然充满了勃勃生机。正如古人所云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”