人生,像一截木头,或者选择熊熊燃烧,或者选择慢慢腐朽。于自己,都是一次轰轰烈烈的过程。风雨沧桑,无需太多念,只留淡然在心。---题记
喜欢将身心置于山野,用以体会各种繁绪落定的安逸。山中的雨,最是温柔,看不见雨湿薄衫,看得见的是心的倒影。山中的绿,最是清新,羽化凡尘寂寞,润泽了枯乾的视线。曾几何时,习惯了看烈日炎炎下,蒸烤着混凝土搭建的屋顶,升腾的热浪遮挡了自然的注目,仅仅依靠着冷漠的墙壁,来围筑脆弱的心。
一张张无法解读的面孔,隐藏于冷漠的背后,只凭着一些无法参透的了悟,独自咀嚼戒备带来的孤寂。惟喜,这一刻可以接近自然的本真,快乐也好,忧郁也罢,都不去理会,只让雨丝将心情润开,让绿彩随浪漫扩散,这山中日月,于我,就是温良如玉。
雨,一分一秒,在青石砌就的紫藤架下弹奏着优美的旋律;风,一时一刻,在耳边呢喃絮语。一雨幽帘,绣成一幅水墨画,一缕薄风,扬起一江烟花。雨飘飘,纷扬扬;条条雨线,串串粒粒。青草绿,白鸭美,争先恐后,跳入明眸善睐的水面,画出无数暗藏密码的圆圈。撑一把天堂伞,杨柳岸边,水清且涟漪,泛起微微细浪,伴着柔风细雨轻歌浅唱。
心境,是一种岁月沉淀后的坦然,如生命之清泉,潺潺流韵,拂过枯干的梦之乡野,一抹清新,便足以解渴。再温一盏淡淡的清茶,独自品茗,有岁月甘苦的味道,耐人寻味;却是心灵的原浆。所有这些,只有在淡淡的余味中才表露出最真。追寻这份超然的心境,让心灵缓缓放低,听嘈杂都市的喧嚣,越过动与静的界限,越过风的阻拦,越过自己心中一直悬浮的堤岸。
暗夜,只有空荡荡的星光,在层层叠叠的天空中密布。没有经过任何修饰的风,从狭窄的缝隙中挣脱了身形,刚一触摸到自然的清新,思绪就开始膨胀起来,迫不及待的舒展。生命的脉搏,伴着均匀的呼吸,站在岁月的堤岸,翘首期盼,仿佛能听到某种深沉而平静的律动,在四野里乱闯,是如此的放浪不羁。
独坐一隅,品茗小酌,耳畔聆听阵阵旋律优美的乐声。片片生涩的笑容,曾在闪着迷彩的都市里迷失,如今,已不知所踪。灵魂,以诗意般的心境放逐,伴着清风自由的飞翔,直至遥远的天际。薄风一念,如沐浴青稞酒的芳香,熏染,洗涤之后的心灵,跃然纸上。变得欣喜若狂,无所羁绊,无所依存,也无所顾忌。
淡淡的风里,是淡淡生命音符的呼唤,淡淡的雨里,是淡淡雨打竹窗的惆怅。淡淡的流云,承载淡淡的梦;淡淡的文字,芳香着淡淡的心语。一方陋室,一人一景,却也心境自如,错落有致。一壶清茶,一点一滴,浅酌,温良入味,亦可恬淡生香。
生活,随意而为,无需刻意的精致,浅墨,素笔,书一卷清远,盈一怀暖阳,独品岁月,悠然前行。文字中的诗意,如清水煮成的一壶月光,醉了欢喜也醉了彷徨。流年的风雨,一如结痂在枝丫上的沧桑,被烘干晾晒为无比的坚强。
若可,只将心事做笔,写意成淡墨山水。用笔端灵动的梦幻,醉笑流年。彼时,阳光,微笑,站立成心中一座山,此时,蓝天,白云,涓涓细流没入心田。