黄昏时,天空突然哭了,而且愈哭愈起劲,看着窗外,我的心沉了下来,心想:没有好天气,没有好心情。那我要做什么呢?往书架上看一眼,随手拿了一本书,闭上眼,吸一大口气,就这样看了下去……
这本书里没有任何文字,却由图画表达出作者所要述说的故事,从第一页,有着风味纯朴的房子,广阔的草原,以及小河流,到最后一张,完完全全看不出任何一丝小镇昔日的风景,其中只经过了十年,这短短的十年竟可以产生如此大的转变,所谓沧海桑田,就是如此吧!
留不住昔日风光真的很无奈,留不住孩童的游乐区真的很无奈,心中有一丝感伤,或许该将这一份感伤化作一阵秋风,让它慢慢带走心中的无奈。或者,或者,我们可以换个角度想,它是否也带走了以前的不便呢?不,它不可以,我吼道,它带走了人们童年的乐趣,人们再也,再也找不回的童年乐趣,说到这儿,眼睛突然 湿湿的,我知道,我知道我自己在执着的是什么,我执着的是──乡村拥有的是都市没有的!
想到这儿,放下书本,看着窗外,雨已不再落了,但我的心情却还依然在下雨,不过,再看更远的远方,啊!这时我才恍然大悟,我们的山还在!我们的田野还在!最重要的是,我们的童年依稀存在于美丽的山川田园中。我的心情慢慢好了起来,雨不再下了,乌云也走了,我想,明天一定是个大晴天!