第二天早晨,小男孩早早地起了床,拿了摄影的工具,放进了一个背包里,临走前,还认认真真地检查了背包一遍又一遍,发现没缺东西,才放心地吃完早点,兴高采烈地上路了。
走呀走,走呀走,啊!小男孩眼前一亮,原来是高尔基家到了。
小男孩缓缓地走到了门卫面前,刚想开口说话,可是,门卫认出他就是昨天来的那个小男孩,并二话不说,就打开门,放小男孩进去。
小男孩提着照相机,来到高尔基面前,不好意思地说:对不起,高尔基先生,给您添麻烦了。高尔基笑容满面地说:没关系啦!事情都过去了。小男孩把胶卷放进了照相机里,便说:请您跟昨天一样,坐在沙发上看报纸。高尔基连忙按小男孩的吩咐做,亲切地说:咱们快开始吧。
小男孩拿起照相机,给高尔基照了一张又一张,他忙说:照片拍完了。高尔基再一次亲切地说:谢谢你呀!小朋友。小男孩摸摸头说:不,我得谢谢您呢,是您帮了我的忙。高尔基笑着说:以后有什么事,就来找我吧!
回家的路上,小男孩蹦蹦跳跳的,心里别提多高兴了,优美的歌声在整条小路上飘荡。