但是过了一天又一天,那位小男孩始终没有来。高尔基又坐在窗子旁边工作了,他还时不时地向窗外望去。
突然高尔基看见一个穿着绿色上衣,蓝色裤子的小男孩,手里拿着一架照相机。高尔基大声喊:“孩子过来。”小男孩回头一看,惊喜地发现是高尔基,就赶紧跑过去。秘书拦住了他问:“你就是那个小男孩吗?”“是的,请让我进去吧!”小男孩兴奋地说。秘书又说:“我去向高尔基同志转告一下。”秘书对高尔基说:“那天的小男孩又来了。”高尔基说:“快,快让他进来。”
小男孩走进房间对高尔基说:“对不起高尔基同志,那天我没带胶卷,浪费了您那么多宝贵的时间。现在您还可以让我给您照相吗?”“当然可以了。”高尔基说。小男孩又说:“请您像那天一样坐在沙发上看报纸。”高尔基摆好姿势,小男孩按下快门,一张清清楚楚的相片就照出来了。临走前小男孩说:“谢谢您!”
小男孩连忙去照相馆把照片冲洗出来,贴在墙报上。同学们见了说:“你真勇敢!能给高尔基拍照,真不简单啊!”小男孩听了,露出了甜甜的笑容。