小男孩回到家里在每个角落都找遍了也没有看见,那个小男孩就要爸爸给他买胶卷,爸爸买了胶卷之后,小男孩就坐在电车上到高尔基爷爷家去,去了之后小男孩看见高尔基爷爷家的灯亮着小男孩担心高尔基爷爷爷不在家。他到秘书叔叔旁边说:“高尔基爷爷在不在家。’’秘书回答说高尔基正在等你呢你快去吧’’他走到高尔基爷爷的房间敲了一下,里面高尔基说:“谁呀?”小男孩回答说:“我是早上那个小男孩。”高尔基高兴地说:“请进!”小男孩进来惭愧地说:“我不应该浪费您宝贵的时间。”高尔基说:“没关系。”高尔基按小男孩的吩咐坐下了,又拿了张报纸,小男孩摆弄了很久很久说:“一切准备停当。”小男孩“咔擦”把照片拍下来了。
小男孩高高兴兴地回家了。晚上,小男孩作了个美梦,他梦见自己拍的高尔基爷爷的照片,登在墙报上。同学都很羡慕他,老师又夸他真能干,因为此事小男孩感到自豪,小男孩心里美滋滋的。