童年作文
《童年》是高尔基的自传体三部曲之一。这部书在我国,从五十年代起就是家喻户晓的大众读物。
作品的主人公阿廖莎就是作家本人。这一形象不仅是高尔基早年生活的写照,同时也是俄国劳动人民经过艰苦复杂的磨练后走向新生活道路的具体概括性意义的艺术典型。作品以高尔基的童年、少年和青年的生活为素材,涵养了作者从记事时候起,即四岁至二十岁的生活经历,也就是1871至1888约十八年饿生活断面——一段“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”的童年。
尽管这令人激愤和狂怒的童年以及身边这些层出不穷的暴行和丑事压得他喘不过气来,但阿廖莎并没有被这些黑暗的丑事的恶势力所压倒。因为在黑暗的现实中,还有善良、正直的种子,正是这些种子让他看到光明和希望。
本书还反映了当时社会生活的一些典型的特征,它不但揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物。即使在今天,这样的优秀文学作品仍像春天的雨露般滋润着我们的心田,使真、善、美、光明和希望的种子得以发芽茁壮。