小草生命的作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”每次我朗诵这首诗时,我都会想起小时候一次难忘的经历。
有一次我去乡下玩,看见屋子前面有片绿油油的草地,就兴冲冲地跑去观察。不一会,有群比我大的小孩来到草坪玩游戏。他们在草坪上打滚、转圈,玩抓人、老鹰抓小鸡、老狼老狼几点钟……玩得不亦乐乎。他们走后,原本昂首挺胸、傲然挺立的小草,变得像吃了败仗的军人一样,垂头丧气,没有一点儿生气。不多一会,这帮小孩子又回来了,先在草坪追逐奔跑踩踏,然后围成圆圈又唱又跳,东倒西歪,像一群醉酒的疯子一样。我想:这下小草一定会被他们折磨死了!
秋天来了,我又来看这片小草。枯黄的小草已经没有夏天时蓬勃的气息。又几个顽皮的小孩,用打火机点燃了小草,其中一个小朋友对我邪恶地笑笑,飞也似地跑了。我呆呆的站在那,看见火光冲天才反应过来,三步并做两步跑回家找大人灭火,可小草已经救不回来,我伤心地哭了。
第二年春天,我再回到乡下的时候,惊奇地发现:那片草坪又活过来了!绿色的嫩芽,在风中摇曳。原来,春风吹过,春雨浇过,春雷打过,小草又探出了它的小脑袋瓜,从黄色变成了绿色,重新焕发出了勃勃生机。
小草的生命力真顽强啊!我暗暗下定决心,一定要让自己的生命活出小草一样的价值。