欣赏的作文
诗,是唐时的一株柳,摇荡在古风河畔;诗,是宋时的一尾鱼,游曳在清澈湖中;诗,是元时的一支曲,古典古风,婉转悦耳。
——题记
从一句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”为起点,我就已经踏入那古雅的诗的殿堂,“举头望明月”总会有无限联想,有着单纯,有着思考。不管是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”还是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”都让我知道了荷花的美丽,纯洁。
有着无数幻想,诗的境界里总有我想要的答案。去感受四季之美,又处处闻啼鸟的春,有荷花映日红的夏,有仙鹤排云上的秋,有梅花独自开的冬。
说起秋,我总能想起我最欣赏的一句诗,它出自马致远笔下的《天净沙·秋思》,那充满着苦苦乡愁的“夕阳西下,断肠人在天涯。”字里行间都能流露出作者哀愁的心情啊。
不曾想象,在他乡漂泊,有的是“枯藤”“老树”“昏鸦”,荒凉的地方,有着“荒凉”的心。“小桥流水人家”却又写出他乡人家的生活,与游子相比,是多么的幸福美满,而孤苦伶仃的游子,却只能走在小路上,看着将要落下的太阳。满是哀愁悲苦的思乡情,对故乡的无限思恋。
古时的哀愁,当今也同有。那些在边疆守卫我们国家的战士们,何曾不想念自己的故乡,不想念自己的父亲,母亲,不想念自己的亲人呢?也许,气人历史,他们也无法见到亲人一面。这种浓浓的愁苦,我们是无法理解的。
这句是在我心中不是最美的,但是最真实的,即使它没有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的欣喜,但它比“乡书何处达,归雁洛阳边。”的感情流露的更真切,我认为,不管诗或词,但是为了记录最真实的感受的。
诗之美,不在优美描述下,而在朴素的文字中。
诗之韵,不在它的远近久远,而在它的感情色彩中。
诗,是文学宝库中不可缺失的宝物。