冰心说:“墙角的花,你孤芳自赏时,天便小了。”古人也有“登泰山而小天下”的感慨,但这两种“小天下”是大相径庭的。
墙角的孤芳,将自己囿起,仰起脸,只见高墙围起的四角的天空;俯下身,看到自己的倩影,自恋道:“我多么美?”登泰山的人们,层层攀登,终于身当凌绝顶,一览众山小。他的视点高了,视野宽了,自然“遥襟甫畅,逸兴遄飞”。
我们要推开房间的窗户,请柔和的阳光近来做客,听欢快的鸟儿热烈的奏乐,让清凉的风带走身体的疲惫,心灵的孤苦。
我们还要打开久闭的门扉,换上轻便的运动装,拎起久违的钓竿,走向等待着的湖边;抑或带上久置的羽毛球拍,约上邻居家的小弟,到球场争斗一番;最好是携起你的画夹,走到那片绿茵地,看远处的山,映着黛青的天光;看天边的霞,团团簇拥,或许就是天堂花园里的牡丹和芍药;还有近处的小屋,那扇敞着的窗户,似乎是小屋张开的大眼睛,仔细大量着这个世界。你在看风景,风景也在看着你,你的脸上漾起了笑的涟漪。
把自己锁在小屋中时,你常常对着镜子观赏自己,那时,你是美丽的,却不是快乐的,因为你封闭着自己,没有了“青春”。“为什么不到外面去看一看?”猛然间,你明白了,走出来的自己才更有活力,因为此时,你与外界是一体。你的心窗已经打开,你的思想如水晶般透明。于是,你不再孤僻,春季也准时到来,花儿静悄悄地绽放,世界因你而更加可爱。
一扇窗,两扇窗,三扇窗,你看到了如你以前一样紧闭门窗的人们都探出了头,“出来看看吧,外面的世界真的很好!”