家乡冬天的作文
我的家住在黑龙江省大庆市,它坐落在祖国的东北方向,这里是享誉闻名的油城,一年四季的风景都很美,很令人向往。但我最喜欢的季节却是冬季,因为冬天能经常见到雪,纷纷扬扬的雪花漫天飞舞是最美的时刻。
冬季下雪的时候,天一般是阴沉沉的一片,好像要吞没一切的样子。偶尔伴着北风,我最喜欢天空下起鹅毛般大雪的时候,这时你向天空看,仿佛自己处于一个童话世界中一样,雪花在身边跳舞,我也欢快地歌唱。房子上被盖上厚厚的雪,好像是给房子戴上了一个白色的帽子,树枝上被雪裹着像银条一般,路面上也全部是厚厚的雪,踩上去咯吱咯吱地响,很舒服,一眼望去仿佛一个银色的世界。
我喜欢在雪后约上三五个好朋友一起堆雪人。一到雪地中,我们就开始摩拳擦掌,盘算着堆一个大雪人。我们总是一起先滚雪人的脑袋,然后再滚雪人的身子,最后再会合。
堆雪人的时候我时常想起自己第一次堆雪人的情景。那个时候我还不会,心想:滚雪人的脑袋还不容易?我立马跑到一个中意的地点,蹲下来,伸手抓起一把雪,揉成一个小雪球,在雪地上推着滚着。不一会儿,小雪球已经成了一个大雪团。望着自己的成果,我的意洋洋的抖了抖肩。
这时候,在我前面的朋友垂头丧气地叫着我说:“来!快来帮我一把,这个雪球太大了!我实在推不动了!”正在兴头上的我听了后,马上就昂首挺胸地走过去。来到雪球旁,我望瞭望朋友身边的雪球,不屑一顾地说:“这-还不容易,看我的!说完我就推了起来。可是,这个雪球却像被长在了地上似的,任我左拉右推,都无济于事。朋友笑呵呵地说:“嘿,这种水平还吹牛!”我不服气,静了静心,想出了一个好办法。我一起用双手捧着雪球一侧的底,再用力向前一推。这下雪球可听话了,一直被我滚到了终点。这时朋友赞许地点了点头。接着,我们把雪人的头安好。我们又精心给雪人添了眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴,并用一个废弃的烟花筒插在雪人身上做雪人的手,一个雪娃娃就诞生了。
大雪不仅能给我们带来欢乐,还让我在堆雪人的过程中懂得了做事要静心思考才会成功的道理,真是一举两得呀!我爱冬天的雪,我爱家乡的冬天。