给我的启示作文
一天,我站在温暖的火炉旁,不禁引发了我对火的沉思,让我明白了许多道理和生活的启迪。
我想:火焰之所以很温暖,就是因为它有高温,但是它也会燃烧物体,而且,它消耗燃料没有选择性,你给它多少他就烧多少。有一个简短的故事说明了这个道理:一堆火苗马上就要熄灭了,它为了促全性命,便向旁边堆满积雪的树说:“树哥哥呀,你是不是很冷,靠在我身上就会暖和了。”树不以为然,但它看到火旁边的雪都融化了的时候,它不将树枝靠近过去,结果后果很严重,不但把自己全身烧着了,最后还把整个森林都烧了。
这个故事告诉我们:做事要有选择性,那堆火当初可能只想保全性命,但它控制不住自己的欲望,最终变成了火灾。
火不但容易点燃,生命力很旺盛,火大了之后还不容易熄灭呢,这就告诉了我们:做人要顽强,要像火苗一样顽强!!
分析火焰的启示:一个把火当成反面教材,一个把火当成正面教材,这又告诉了我们一个道理:事物往往都有两面性,只有看物体的两面才能考虑得周全。
这就是火焰给我们人生的哲理,这些道理将永远记在我脑子里,记在我心里!