学校的桂花作文
“独占三秋压众芳,何咏橘绿与橙黄。”在书上读到这句诗的时候,未免觉得吕声之口中的桂花太过夸张,自然不太相信,直到亲自感受,才心服口服。
转眼秋天便到了,这才开学没多久呢!秋天里的校园弥漫着清芬的香气,循着香味望去,操场边的几棵桂花树跃入眼帘。远远望去,像是几个要出嫁的新娘,穿着一袭金黄的半身花裙,秋日的阳光不是那么刺眼,恰巧给“新娘们”披上轻柔的白色头巾,那穿插在黄花中的绿叶,也平添了不少漂亮的点缀。
走近些,看那一串串桂花,像丰满的稻穗挂在枝头,风儿悄然吹过,便随着秋风在枝头跳起舞来。再细看那一朵朵桂花,个个紧抱在一起,羞怯地躲在叶下,好像在说着悄悄话,挨得那样近,好像生怕被秋风偷听了去似的。
最享受的莫过于摇桂花了。课余时间,老师们便会拿一把伞放在树下,用双手轻轻晃动树干,只见一粒粒桂花,你推我挤争相落入伞中,好似在俏皮地说:“你看你看,我最漂亮,人们将我带走了!”看着满伞的桂花,不禁心生愉悦,凑近一闻,香气更浓郁了。
桂花是中国传统十大名花之一,清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。常见的有金桂、银桂、月桂、丹桂等。
秋风阵阵,在美丽的仙中校园里,我欣赏着沁人心脾的桂花,仿佛看到了仙中校园所绽放的灿烂之花。