学校的桂花作文
一阵微风轻轻掠过,它带着那幽雅而又细腻的甜香向我袭来,这是什么呢?是桂花。
远远地看去,阳光下的桂树挺拔而潇洒,树不高,却长着一头浓密的“绿发”,树下透出细细碎碎的日影。可是,让人不解的是,这幽雅的甜香明明就是从这树上散发出来的,然而桂花又在哪里呢?然而,走到树下,仔细一看,才发现那一朵朵小巧精致的花朵原来是躲在那一片片肥厚宽大的叶片下边。那淡黄的小花如同一个个面带羞涩的姑娘的脸庞,娇小又可爱,还不时地嬉笑着,那四片小小的花瓣又好像一只只歇息的小黄蝶,仿佛一碰到它们就会徐徐飞走。这动人的小花是那样美丽,那样灵动,对比之下,那粗壮的树杆和肥大的叶于就显得十分不和,十分笨拙。
桂花并不长在萼的怀里,也而是都不是长在高高的茎上,它们一个个都长在笔直的树枝上。它们有的三五成群,在一起窃窃私语,它们也有的七八成簇,如同星星一般眨巴眨巴的,还有的,便就成片成片挤在一团儿,或是金黄,或是乳白,或是淡黄,又好似一个合唱团,你唱你的高调,我唱我低音,可这一切又是那样的和谐,交融在一起,混杂在一起,在阳光的照射下显得神彩熠熠。
但是不管怎样,桂花的香却是让人享受的,桂花的香不像夜来香那样地浓郁,可是也不同于桃花的香那样单薄,桂花的香是恰到好处的,是独一无二的。像似一层层薄薄的雾气,在身边缭绕,停留,却又久久不消散去,香得沁人心脾,香得让人陶醉其中又无法自拔,似乎像是贯彻了人的心身,即使是离开了,脑海中也仍会回味着这缕缕桂花的残香。在城里街旁,在尘土纷嚣之间,倏然飘来这清而雅的香,顿时便能让人神大清气爽。
将它写入诗,画入画,我独爱桂的那点香,伴我悠悠读书、慢慢成长。