学校的桂花作文
初秋,校园里的桂花开了,老师带我们看了阳光下的桂花。
阳光下,桂花显得格外迷人。只有几棵桂花树的阳光是被大树遮挡,其它在阳光下的桂花开得都十分灿烂。微风拂过,一阵阵桂香从我的身旁悄无声息地溜走了。一些干瘪的桂花像雪一样飘落下来。阳光下的桂花颜色多样:金黄、棕黄和雪白。棕黄的桂花干瘪瘪的,看上去一捏就碎,实际上还是比较软的。棕黄的桂花还散发着淡淡的木香与果香。金黄色的桂花大部分都藏在棕黄色的桂花群中。它们的杆都是碧绿或泛着珠光的嫩绿。还有一些雪白的桂花,它们的杆都盛紫红色,倒挂在细枝上像是一个个小台灯。在阳光下的桂花里最迷人的也只有金黄的桂花了。因为它的香味时浓时淡,如同一个全身喷满香水的少女,绿叶又如同她的舞裙,无论近观还是远望都十分和谐。
这些桂花摸起来又湿又软,而且它们像是粘在了枝叶上一样,不容易掉。在阳光的照射下,这些桂花都泛着金光如同一个个小金豆,让人有点睁不开眼。我心想,如果带一本书,坐在这桂花树下,一边看书,一边闻着桂香应该是一件再美好不过的事了吧!
不过这阴凉处的桂花又不一样了。它们大部分是淡黄色的,像一位病人,无精打采的。而且它们一碰就掉十分脆弱,香味也没有阳光下的桂花浓郁。这上面的花一掉下来就变成棕黄色的了。并且我发现这些小花总是挤在一起形成一簇,像一串串葡萄,不像阳光下的桂花分布在各个枝干。
在赏桂花时,我也联想到了身处和平国家,拥有教科书的我们。是啊!正因为我们有着阳光,所以我们应该像阳光下的桂花一样开得更加灿烂。