学校的桂花作文
我在校园里闲逛。在茂盛的树叶之间,忽然出现一两点金黄,再仔细看,才知是一簇簇桂花。
有一棵树上的桂花最多,在阳光的照耀下竟变得透明,好似琥珀。走进一点便闻到一股令人陶醉而又不浓的甜香。我走到树荫下,凉快了许多,桂花也可以看得更清楚了。
桂花的香气很特别。一阵风吹来,许多桂花从树上掉了下来,掉在地上的桂花在阳光的照耀下面仿佛是一些小小的金粒。我踮起脚尖抓住一片叶子,顺手在摘掉一小簇桂花。我放到鼻子前闻了闻,这味道让人感到清爽。在太阳下,那一小簇桂花莫名的散发出杨枝甘露的味道。
我的老家,外公和外婆在房子旁边的地里种了几十颗桂花树。在秋日阳光的照耀下,我在二楼观望,就能看见一片刺眼的金黄,就像金银岛里的宝藏一样。远远地我就闻到了一股桂花的味道。这里的桂花可和学校里的不一样,老家的桂花多了一种白桂花。在这种阴凉而又香香的地方,谁不想在这儿多待一会儿呢?只要一吹风,就会有大片大片的桂花落下来,有奶白色、红色、黄色不同的颜色,别提有多壮观,貌似下了一场“桂花雨”。
雨后的桂花显得格外妩媚,像刚洗完澡从浴室里出来的少女一般,变得婀娜多姿。晶莹的水滴像珍珠一样。
我和表弟采了一些新鲜的桂花拿回家晒干泡茶。被晒干的桂花变得很脆,很香,颜色变成了金黄略带一点土色。还不曾喝到口中,香气就以使你陶醉,轻轻地呡上一口,自己仿佛变成了花中之仙。
人生就和桂花一样,如果没有烈日的暴晒,没有雨水的洗礼,人生岂不没有意义了吗?