看,那个穿彩色衣服的女孩是我的好朋友。她来自云南苗族,一直和我在一起,和她分享一切。
她有一双蓝色的眼睛,弯弯的柳眉,微微撅起的嘴唇,看上去很严肃,就像一个以家为国的小战士。她的头饰很特别,就像一对鹿角,但是这些鹿角上有很多黄白色的痕迹和一朵银花,在阳光下闪闪发光,像一寸彩色的珍珠。她还戴着两对耳环,一对银的,呈凹形;一对是金的,有戒指那么大。我第一次见他的时候,没有等他。我真的很好奇为什么戒指会在我耳朵上。后来仔细观察,才发现是一对耳环。她穿着两条裙子,一短一长,都是红色的,让人想起美丽的夕阳。她戴着银花链子,让人远远就能认出她是苗族人。苗族姑娘不仅要戴头饰,而且前面还要有刘海梳。她不仅高,而且苗条。这让我想起了苗族姑娘:晚上围着功火载歌载舞。第一次见她的时候,我一脸严肃,知道她的学习成绩一定很好。一定是一个苗寨的骄傲。父母以她为荣,兄弟姐妹以她为榜样。我心想,我一定要和她一较高下。她可以做出各种动作和形态,就像那个调皮的小猴子。阳光下,她的脸像一个桃子,让人想咬一口。
没认真学习的时候,看到她,就像看到老师没日没夜的工作,奉献自己的青春。当我情绪低落的时候,看到她,就像被妈妈的好鼓励了一样。当我成功的时候,我看到她仿佛在告诉我,骄傲使人落后,谦虚使人进步。
虽然她不会说话,但她似乎能读懂人们的心思。她的温柔让大家知道她是我的启蒙老师。