“百里不同风,千里不同俗。”我们国家有五十六个民族,五十六个民族像五十六朵花一样团结。每个民族的特色都不相同。我要介绍的是苗族。苗族服饰式样繁多,色彩艳丽。苗族妇女上身一般穿窄袖、大领、对襟短衣,下身穿百褶裙。衣裙或长可抵足,飘逸多姿,或不及膝盖,婀娜动人。便装时则多在头上包头帕,上身大襟短衣,下身长裤,镶绣花边,系一幅绣花围腰,再加少许精致银饰衬托。苗族百褶裙,图案花纹色彩斑斓,多刺绣、织锦、蜡染、挑花装饰。衣服颜色以红、蓝、黄、白、黑为主,保持了苗族先民“三苗”“好五色衣服”的传统。苗族男子装束则比较简单,上装多为对襟短衣或右衽长衫,肩披织有几何图案的羊毛毡,头缠青色包头,小腿上缠裹绑腿。大部分地区的苗族一日三餐,均以大米为主食。油炸食品以油炸粑粑最为常见。如再加一些鲜肉和酸菜做馅,味道鲜美。肉食多来自家畜、家禽饲养,西川、云南等地的苗族喜欢狗肉,有“苗族的狗彝族的酒”之说。苗族的食用油除动物油外,多是茶油和菜油。以辣椒为主要调味,有的地区甚至有“无辣不成菜”之说。苗族的菜肴种类繁多,常见的蔬菜有豆类,瓜类和青菜、萝卜,大部分苗族都喜欢做豆制品。各地苗族普遍即食酸味菜肴,酸汤家家必备。酸汤也是常见的饮料。典型食品主要有:血灌汤、辣椒骨、苗乡龟凤汤、棉菜粑、虫茶、万花茶、捣鱼、酸鱼汤等等。苗族的服饰很美丽,他们的食物更美味。这就是我喜欢的五十六个民族之一的苗族。