苗族是我国五十六民族之一,其中它最有名就数饮食方面了。
苗族人和我们汉族人吃饭次数一样,一日三餐,以大米为主食。当地人都非常喜爱一样油炸食品粑粑,它的味道异常鲜美,家家都喜欢吃。
苗族人吃的肉食都是家禽饲养,在四川云南等地的苗族人都非常喜欢吃狗肉,这是苗族祖祖辈辈传下来的食品,有一句话叫“苗的狗,彝族的酒”之说,可体现苗族对狗肉的喜爱。
苗族人除了爱吃狗肉外,还喜欢一种调味品:辣椒。这可是家家饭菜中必不可少的东西,通常有“无辣不成菜”之说,可见苗族人对辣椒有很高的评价。
苗族的酒也非常有名,那里的酒历史悠久,从制曲。发酵。蒸馏。勾兑。窖藏都有一套完整的工艺,那里的酒,酒味浓厚。口感好。香飘十里。苗族人老老小小都爱喝他们自己制作的酒。
苗族的食物保存的方法也非常有讲究,通常采用腌制法:将蔬菜。鸡。鸭。鱼。肉放入一种叫酸坛(专门腌制食品的坛子)内,把食品腌成酸味的,这样更易于保存。
苗族还有一些典型的食品:血灌汤。辣椒骨。苗乡龟凤汤。绵菜粑。虫茶。万花茶。捣鱼。酸鱼汤等。
这可见苗族饮食文化是深厚的,我国的民风民俗的文化是深不可测的,我们要学习我们中华民族博大精深的各地民风民俗。将民风民俗发扬光大。