我曾经去过湖南,那里有许多苗族人。毕竟是少数民族,他们饮食习惯、服饰特色也是与我们汉族有很大差别的。
苗族的菜肴种类繁多,但是他们都喜欢吃酸的,家家必备酸汤。酸汤是用米汤或豆腐水,放入瓦罐中三至五天发酵后,即可以用于煮肉、煮鱼、煮菜。苗族的食物保存,普遍采用腌制法,蔬菜、鸡、鸭、鱼、肉都喜欢腌制成酸的。苗族人不但喜欢吃酸的东西,还喜欢吃辣的东西,有的地区甚至有“无辣不成菜”之说。典型的食物有辣椒骨,辣椒骨口感香醇,微辣,开胃,有一股很独特的植物香味。说起辣椒骨,有一个传说:在土司统治的年代,一位苗族农民好不容易养大了一头肥猪,准备在春节时宴请村民,不料被当地一名凶狠残暴的土官看到了,土官把猪杀了,偷走了猪肉,只留下了一堆猪骨头。农民十分生气,但又没有办法,只好把猪骨头放入草堆里,再放上一辣椒和盐巴,一面舂一边骂:“土官狠,土官坏,把你骨头舂成粉。”然后将醉骨腌制存放。
春节时,他用这些辣骨来招待客人,客人都说好吃,于是,就多了一道辣椒骨这样的菜。
苗族的服饰也有许多,不下两百种。苗族姑娘们最爱穿百褶裙,一条裙子上的褶有五百多个,而且层数很多,有的多达三四十层。
苗族的头饰也有许多,多为银质。
苗族真是一个爱美,爱吃辣的少数民族!