苗族在我国分布广泛,主要集中在贵州、湖南、广西、云南、四川、湖北等地。海南等省。
苗族有很多支系,节日也因地而异,其中新年最隆重,内容最丰富。
苗族人有一个盛大而热闹的新年,人们除了向祖先献祭、设宴和吃“越地饭”之外,还进行各种活动。
湘西苗族,除夕之夜,砍下一棵橄榄篱笆树,放在房子周围,叫做“包年树”。晚上全家聚餐。吃完饭,家里人都要洗脚,从孩子开始,意思是“出门处处落地”。除夕夜深夜,人们还占卜来年的气候,观察北斗七星周围的云,预测内涝或干旱。海南的苗族人在除夕夜吃粽子,用粽子祭神。已婚的女儿和女婿应该回到父母家,直到年底。贵州苗族人在除夕夜祭祀祖先,晚上在火塘里烧硬柴或干树,称为“年斗”,使温格的生活来年兴旺。正月初一,人们开门放鞭炮迎接新年,这叫“抢年”。从新年的第一天开始,村子的尽头就竖起了花鼓,年轻的男女们唱着民歌。有的地方还唱“春歌”,歌词大意是春意盎然,春意盎然,惜春抱春。
苗族人在春节期间有各种各样的食物,包括米饭、糯米糕、酸肉、酸鱼等。还有一种特殊的食物叫“辣椒骨”,又香又辣,刺激食欲,驱风御寒,是苗族人的常客,也是客人的好招待。他还诚心诚意地用大块的肉当贴身男仆。如果他把它们切得太细,就会被嘲笑为小气和吝啬。在粘土碗里喝水。对于五味,尤其是辣,每餐都不离辣椒,还有一个习惯就是喝油茶。
苗族人的过年习惯虽然不一样,但都是吉祥平安的意思。