一个古老的文明,讲究礼仪的民族,独特而鲜明的岁时节日。
大部分地区的苗族人一日三餐,主食是大米。炸粑粑是最常见的油炸食品。典型的食物有:管雪汤、辣椒骨、妙香桂凤汤、面菜饼、虫茶、万华茶、鱼泥、酸汤鱼等。
苗族聚居的苗岭和武陵山区气候温和,四面环水,大小水坝星罗棋布。生产水稻、玉米、谷子、小麦、棉花、烤烟、油菜、桐树等。此外,还有丰富的木材资源和矿产资源。历史上有很多苗族节日,盛大的节日有“苗年”、“四月八日”、“龙舟节”。
苗族历史悠久。在中国古代典籍中,有关于五千多年前苗族先民的记载,即从黄河流域到长江中游以南被称为“南蛮”的氏族和部落。苗族没有书面语,苗语属于汉藏语系苗瑶语系苗语支。
苗族生活在高山上,以农业为主,农作物是旱稻。包谷,荞麦,土豆豆类,经济作物都是麻,一般都是自己种,自己织。苗族有丰富的民间口头文学,如古歌、诗词、情歌等。苗族人也很会跳舞,芦笙舞最受欢迎。
苗语:苗语分为湘西、黔东和四川、贵州、云南三种方言。由于苗族和汉族的长期接触,大量苗族人说汉语,使用汉语。
苗族以农业为主,狩猎为辅。苗族的采花、刺绣、织锦、蜡染、剪纸、首饰制作等工艺美术瑰丽多彩,享誉海内外。其中,苗族的蜡染工艺已有几千年的历史。
苗族服饰有130多种,堪比世界上任何一个民族。
苗族是一个能歌善舞的民族,尤以情歌、酒歌著称。芦笙是苗族最具代表性的乐器。