每到5月中旬叙永县赤水镇总是格外热闹,近日的一天,笔者在该县赤水镇南山村4组看到,当天苗族小阿哥(苗语也叫咪哆)宋福贵终于在几位同路兄弟的帮忙下,“强行”将自己爱慕已久的麻城乡柏香村5组的苗族小阿妹(苗语也叫咪彩)杨军秀拉回家里。然而,对于这对幸福的咪哆咪彩,却是历经了几年苗家特有爱情习俗的考验。这一特有的婚俗,在川南山区已经延续至少有上千年的历史了。
据了解,每逢踩山节、苗场节等大型的苗族同胞集会的日子,来自四面八方的苗家阿哥阿妹,总会穿上漂亮的自做服饰,在聚会的时候寻觅自己心爱的人。聚会时,他们不说话,而是通过挤芦笙的方式来进行交流。在拥挤的人群中,有心的阿哥会用悠扬的芦笙声音来吸引自己喜欢的阿妹,有意的阿妹也会邀约三五几个较好的姐妹一起故意去碰一番阿哥的芦笙。接下来,有心有意的阿哥阿妹总会找一个大家尽兴而不易察觉的时间,悄悄溜出人群,寻找一个相对安静而富有情调的地方,放开自己的声音,双双对唱起激情的苗家山歌。通过对歌的表达,他们都会互相了解到对方的心声及其为人、处事等等。这个过程之后,他们会再次唱起情歌进行交流,如果都爱上了对方,就会互相交换自己的腰带,作为见证爱情的礼物进而确定恋爱关系。关系确定后,阿哥阿妹会在不知不觉中,一对一对出现在拥挤的人群中,继续参与踩山或者赶集活动,在芦笙有意无意的音调中,尽情体验着感情的升温。
当踩山临近或者苗场即将散场时,阿哥找来几个同路的兄弟帮忙,“强行”邀请阿妹到自己家里走走看看。阿妹为了考验阿哥的诚意,总会撒娇,其姐妹们总会拉着阿妹,不让阿哥轻易拉走。几经双方拉拉退退后,阿妹足以见到阿哥表现出真正的爱和呵护时,才会示意姐妹们放开手,让自己心甘情愿被心爱的阿哥“拉”回家。据该县民族文化传承人项仲金介绍,下一步,该县准备依托该村古老苗寨的悠久历史文化底蕴,打造拉婚故里的西部精品苗寨,同时,将拉婚这一古老习俗申报泸州市非物质文化遗产。