苗族是我国最古老的民族之一,人口众多,分布辽阔,湘西苗族属其中之一部。在长期的历史发展过程中,苗族在服饰、节庆、婚嫁、丧葬、娱乐、礼节、禁忌、饮食等方面,形成了独特的风俗习惯。在此,我将为大家介绍一下苗族的服饰和节庆。
湘西苗族的服饰有着五彩斑斓的颜色,上身穿花衣,下着花色百褶裙,头蓄长发,包禇色花帕,脚着船型花鞋……男子的服饰要简单多了:头缠布帕,身穿对襟衣,衣袖长而细,裤筒短而肥大,喜包青色裹脚……都是亲手织布缝制。
苗族不单服装有特色,首饰也与众不同,造型精美,种类繁多。制作的材料有金、银、铝、玉,银饰最为普遍。佩戴的部分有银簪,凤冠,耳环,项链,手镯,戒指。生活中会用到银盘,银碗,银杯,银筷子,银壶,银勺子。他们认为银可以除湿,排毒,强身健体,连喝的水都要用银盆子放置几小时后才饮用。
服饰跟节庆有很大的联系,民族服饰价格昂贵,代价不菲,他们那的人一生可能只拥有一套完整的苗族服饰,所以只会在重大的节日里穿戴起来,其他时间都会珍藏在家里。
苗族的节庆较多,活动规模大,附近几个山寨都会参加,其中我要说的节日是赶年场。农历正月,湘西苗族人民最热心的赶年场,那天,男男女女,老老少少都身着盛装,互相邀约,成群结队去赶场,人潮如流,异常热闹,从天空中附视,成千上万的“小蚂蚁”忙碌的走来走去。三五成群闲话家长里短;年轻的姑娘们碰到心仪的小伙子会玩游戏对山歌……
真是吸引人呀!有机会一定去感受一下!