鼓声响起来了,伴随着那一声声充满节奏感的鼓声,场地上的那几根竹棍开始被人拨动起来。
“咚,咚咚”,随着那竹棍敲击在地上的声音,一群打扮得花枝招展的姑娘出来了。她们手牵着手,脚在地上画着圆圈。她们绕着场地走着,一边拍手,一边唱着古老的苗族歌谣。待走到竹棍前时,她们也不忸怩作态,大大方方地提起裙角,伸脚跨过在地上敲击的竹棍,在竹棍与竹棍之间的空隙中转圈,在一根根竹棍中划过优美的弧线,在竹棍与竹棍之间灵活地穿梭。随着她们的舞动,她们头上的银花冠一闪一闪的,上面的小饰物也随着“叮叮当当”地响。苗族姑娘所穿的百褶裙,在转圈的过程中“开”成了一朵五彩缤纷的花。
渐渐的,鼓声的节奏变快了,变得激烈了,也让我们这些坐在场地旁边的观众变得亢奋了。
不知何时走来几个牛高马大的苗族小伙子,他们单膝跪下,伸出一只手向苗族姑娘表示邀请。姑娘们也不故作矜持,大大方方地拉过小伙子的手。这时竹棍的高度也不同于之前,之前最高也只及脚踝,这时却高于头顶。姑娘和小伙站到那一排时高时低的竹棍前,双目炯炯有神,似乎胸有成竹的样子。待第一根竹棍落到地面上时,他们飞快跨过,并迅速穿过第二根高抬起来的竹棍,然后,他们在第二根和第三根之间转了一圈,在不紧不慢地穿过第三根、第四根……
这时,场内场外已不分什么界限。时不时会有几个苗族姑娘走过来,笑盈盈地牵过你的手,邀你到场上与他们共舞。让你在场地上像婴儿学步般笨拙地学着他们舞蹈,让你和他们一样沉浸在欢乐的海洋……
来吧,朋友们!牵着苗族姑娘的手,一起体验苗族竹棍舞的魅力吧!