写活动的作文
我踏着高兴的脚步,来到了凤游寺小学参加了“寻踪六朝古寺,走访秦淮民居,感受诗意南京”的活动。
刚迈进小学大门,就见一位漂亮的女老师向我招手,老师正期待着我的到来呢!老师把我带到了朝阳队,我和先来的其他小组成员认识了一下,还一起拍照留念。
“ququ……”老师的哨子响起来了,我们立即去集合,我们小组的名字是“朝阳队”,是第一队,我特别高兴,老师让我们手牵着手,走访活动开始了。
我们的第一站是金粟庵,老师让我们朗诵《江南春》,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”诗中“南朝四百八十寺”,金粟庵就是这些寺中的一座。提到金粟庵,原来是根据杜甫《送许八拾遗归江宁觐省》中“虎头金粟影,神妙独难忘。”这句诗的意境,而建造的。诗中提到的“虎头”指的是东晋大画家顾恺之,金粟庵可真传奇啊!
第二站是瓦官寺,老师说:“瓦官寺的名字是这样来的,以前这里是做陶瓷工人们住的地方,所以被称为瓦官寺”。公元364年,瓦官寺为修寺庙,向各方化缘,但愿意捐钱的施主不多。顾恺之来后在缘簿上写下一百万(铜钱)的数额,然后让寺院给他准备了一堵墙,他关上屋门,在里面画了近一个月,创作出不朽巨作《维摩诘示疾壁画》,只是没有画上眼珠。
顾恺之要方丈贴出告示,凡在第一天看这画像的,要捐十万结缘钱,第二天看的要捐五万,之后则随缘乐助。
在约定的日子,顾恺之将眼珠点上后,维摩诘栩栩如生,像是要走出画面一样,立即引起全城轰动,众人争相入寺一睹维摩诘的神采。
我们走进寺庙大堂,只见一座雄伟的五头佛,无论你走在哪个方向,你抬起头,菩萨都在庄严地注视着你,让你觉得很是威严,不敢大声讲话。
接下来我们还走访了“竹林七贤”阮籍墓,愚园等百年老宅,每到一处,老师都耐心讲解着这些地方的历史和典故,我们就这样边走边学,既参观了景点,又了解了不少历史知识,知道了南京原来是一座这样古老诗韵的城市。不知不觉我们又回到了凤游子寺小学,哈哈,原来凤游寺小学的名字也是根据李白《登金陵凤凰台》中“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”诗句而来的。
在最后的活动总结中,我们几个小组还进行了历史知识和背诵古诗比赛,我们小组得了第二名,这一次活动真是让我终身难忘啊!