艺术作文
口才已经成为现代社会的一门技术,良好的语言表达能力也不失成为一种艺术。有人说“没有口才的人,有如发不出声音的留声机,虽然是在那里转动,却不使人感到兴趣。”我觉得这个比喻再贴切不过了,混沌的语感,杂乱的表达,定然使人索然乏味。因此,培养孩子的语言能力是非常重要的。
从女儿开始咿呀学语,我就注重培养她的语言能力,一路学习,一路摸索,总结了一些经验,和朋友们一起分享。
首先要给孩子创造一个说话的环境。
这个说话的环境无非就是要和孩子多多交流,多和孩子交谈是很必要的一件事。比如鼓励孩子唱歌或朗诵古诗,或者定期举行家庭表演会,以此训练孩子的胆子;也可以让孩子重述听过的故事,帮助孩子学会简要的讲述;对于年龄大点的孩子可以经常与他讨论一些感兴趣的话题,考验他的临时发挥能力与应变能力。
再次要多读书,积累丰富的语言。
“读书破万卷,下笔如有神”,书读多了,笔下自然有如神助,文章就会妙笔生花。其实,语言发面也是这样的,看的书多了,自然出口成章。所以,我们要让孩子们多读书,积累大量的词汇,精妙的语句,等到水到渠成,口若悬河也就可望又可及了。
最后就是注意培养孩子标准的普通话。
普通话在全国已经普及开来,然而每个地方的普通话似乎听起来都不大一样,那是因为多多少少加入了各地的方言,这样的普通话听起来有点怪怪的,也不那么优美。培养孩子的语言能力也需要标准的普通话。
早些年也曾向一位节目主持人讨教过一些知识,在这里分享一下。
1、讲话前,深吸一口气,平静心情,面带微笑,这样做语速会比较平稳,声 音比较婉转。
2、吐字清晰,不能含糊不清。
3、发音准确,注意声调。例如“山明水秀”分别读第一声、第二声、第三声、第四声,一定要读准声调。
这些内容常加练习,一定可以说出一口动听的普通话。
我们对孩子有许多期望,不仅期望她是个内秀的人,也期望她更具文采。当语言渐渐艺术化,必将给我们的孩子的五彩人生画下最绚丽的一笔。