寒假作文
这个假期特别漫长,比去年寒假开学晚了很多天,这是因为今年春节期间爆发了“新型冠状病毒”疫情。虽然假期延长了,但是我们要做到“停课不停学”。在延长的这段时间里,我收获了很多。
假期里,我除了完成寒假作业和老师布置的作业外,妈妈又给我买了语文、数学课本及复习资料,每天我都会自觉写完五到六页的题。另外,我还识记了我国“四大名著”的相关故事情节,例如:《西游记》里的“猴王出世”、“三借芭蕉扇”……;《三国演义》里的“桃园三结义”、“关公过五关斩六将”……;《红楼梦》里的“刘姥姥初进大观园”、“林黛玉焚稿断痴情”……;《水浒传》里的“鲁提辖拳打镇关西”、“智取生辰纲”等。
当然,除了以上内容外,我还跟着视频学会了“做美食”。如:“方便面鸡蛋饼”、“蛋糕”、“面点”……。我第一个学会的是“方便面鸡蛋饼”的做法是:先把方便面擀碎,加入切碎的火腿,再打入两个鸡蛋,放一些调料,搅拌均匀,摊在煎锅上,然后做出造型,开火,不一会,就煎成了焦黄的“方便面鸡蛋饼”。这个可以蘸着番茄酱吃,味道很鲜美。最难忘的数做蛋糕了:我在妈妈的指导下先取五十克面粉,然后打了三个鸡蛋,蛋清蛋黄分离出来,蛋黄里加入十克油、二百克酸奶,搅拌均匀;蛋清里放入三十克糖,用打蛋器快速搅拌起来,直到出现大量泡沫为止。再找一个干净容器,把面粉、酸奶、蛋液倒进容器中充分搅拌。最后放入蒸锅蒸三十分钟,蛋糕就做好了。我做的方便面鸡蛋饼爸爸妈妈都说好吃,只是做蛋糕时没有经验,所以蛋糕出锅时有些软软的,像布丁,不过味道很好,哥哥一直夸奖我。
这就是我假期的收获,不过,我感觉还远远不够。我决定,下一步我要读“四大名著”的原著以及更多的书。如果有时间,还让妈妈辅导我做更多的点心。