在大年初一的晚上千家万户都高高地挂起了红灯笼,大街上、广场上到处是烟花爆竹。在公园里,舞龙队和舞狮队好像正在展开着激烈地战斗。一条龙在演员的手里,真是活灵活现。突然狮冲了过来,那条龙马上躲开,他们的表演博得了群众们的喝彩。
我们一家四口来到外婆家吃午饭,大人、小孩,围了整整两圆桌。全家福、红烧鱼、白斩鸡……大家一边吃一边有说有笑的。吃完饭,一些客人随手把瓜子壳扔地上了。等客人走后,地面上有很多垃圾。
我就决定帮外婆清除地面垃圾,我拿好扫先把一些果皮、包装袋聚集在一起,然后再扫角落里的香烟灰。一阵风吹来,把我扫成一堆的垃圾又吹散了。我急得直跺脚。没办法,只好继续扫,终于把他们扫进簸箕里。还有院子里的落叶,因为风太大,我只好一片一片的捡,累得我喘气。外婆心疼地看着我说:“科盛休息一下吧!”“我不累”。外婆看着我的起劲样,会心地笑了。
大年初五外婆家请客,大家建议用灶来烧饭,于是我们自高奋勇地帮外婆烧火。