一个阳光明媚的夏日早晨,我晨跑完去上班。走到楼下,我拖出自行车就出发了。
骑了一会儿,我感觉脚踏板不听使唤了,低头一看,发现自行车链条掉了。唉,真麻烦!眼看上班时间越来越近了,我急得像热锅上的蚂蚁。
前面几次单车链条掉下来都是刚好有熟人或同事在帮我弄好了,现在却是赶着上班的路上来往都是赶时间的人流车流,一个人也不认识怎么办呢?只能靠自己啦!情急之下,我回忆着同事帮我弄好链条的情景,看看自己能否修得好。
说干就干,我学着把单车倒立过来,一手捏住链条,一手把链条抬住,正准备用力扣上齿轮,心里一急,没扣上。第二次,我又拿了一个钩子来钩链条,可是无论我怎么用力,链条就差那么一点扣不上。最后,我绞尽脑汁把上次同事帮我弄好的过程回忆起来了。原来是要转动脚踏板才能使齿轮和链条啮合。我俯下身子,一手钩链条,一手转脚踏板。只听“咯噔”一下,齿轮和链条啮合了。
看着自己修好的车,满头大汗的我长长松了一大口气,再赶紧看看手表。还好八点还差20,刷上班考勤卡还来得及。
这时有路人看到我修车的一幕,远处还对我竖起大拇指。我笑了笑挥挥手,骑上自行车往车间赶。
在生活中,我们会经历很多的第一次,只要善于把握时机,勇敢地去尝试,相信我们都会成功的!