我家有两位“棋迷”:一位是我爸,另一位自然就是本小姐我了。我们俩可是名副其实的棋迷,只要一有空就凑在一起切磋棋艺。
中午,我吃完饭,对爸爸说:“老爸,咱俩儿杀一盘?”“好啊,尽管放马过来”。于是,我高兴地摆好棋子。
“比赛” 开始了,我和爸爸都同时选择了先跳马来保中兵。紧接着,我开始慢慢地为进攻做准备,陆续地出车、马、炮等;而爸爸却注重防守,只把部分兵力用在了进攻之上。
渐渐地,我的兵力逐渐都转移到了爸爸的“营地”,但我却没怎么注意防守,仍然只把进攻看做第一位。爸爸也不甘示弱,虽加强了防卫,但私下也在悄悄把一个车和一个马迁移而来,一路上还吃了我的几个小兵。但我却丝毫不理睬自己这方的情况,以为爸爸已经离输不远了,继续布置进攻之举。
终于,我把一个马和双车都掩埋好了位置,现在只差炮走两步,就可以将爸爸的军了。我的心里得意洋洋,心想着老爸败给我后的狼狈样。而这时,爸爸却仍然埋头走马,看似是没有注意到正要面临的“危险”,我一下子抓住机会,连忙走炮,想要早点“干掉“爸爸。
正当我“联想翩翩”时,爸爸的一声“将!”打破了我的思绪。我一下子丈二和尚摸不着头脑,怎么一下子被将军了呢?我回过头来仔细研究了一下我的“领地”,原来,因为我太疏忽大意,只在意进攻,却没有顾到自己,才让爸爸有机可乘,“将”了我一“军”。
其实,古人也曾有说过:棋场就如同战场。若是只顾及发出攻击,而不在意我方的防守,迟早会先被攻击。是啊,只有先保证好自己的安全,再去进攻,才能保证是最有效的。
通过下了这么一盘棋,也使我悟到了不少道理,下一次,老爸,我可不会再放过你啦!